※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
産婦人科・小児科

生後5カ月の娘がノロにかかり、母乳をあげると吐いてしまうため、完ミルクに切り替えようか悩んでいます。食事が通常通りになると母乳も出やすくなるでしょうか。母乳をやめる場合のケア方法や胸の状態について教えてください。

タグがあっているかわかりませんが失礼します

現在、生後5カ月の娘がノロになり、家族みんなノロに苦しんでいます。娘は4日間入院し、昨日退院してきたのました。
入院中、私がダウンしてしまい旦那が付き添ってくれていました。その間、ミルクに切り替え嫌がることなく飲んでいたみたいです。私は搾乳機して捨てる感じでした。搾乳しても食べていないせいか、いつもより量は少なくて胸が張ることもありません。

退院後、母乳あげてみたのですが、吐いてしまいました。
タイミングや環境が変わったせいかな…
で、ミルクに切り替え飲ませたら吐かなかったし、私がまだ食事が進まないから出も悪くいため、ミルクを当分の間飲ませようと思っています。

そこで、このまま母乳はやめて、完ミルクにしようかと考えているのですが、どう思われますか???
また、食事が通常通りとれるようになると母乳もたくさん出るようになるのでしょうか。。。
このまま母乳をやめる場合は、母乳のケアなど必要な事がありましたら教えて下さい。
胸が張らず自然と出なくなるようになりますか?

長くなりましたが、悩んでいます💦
よろしくお願い致します。

コメント

くぅ

私も4ヶ月頃から完ミにしましたが
経済的に辛いなどが無くて完ミにしても問題がないならいいんじゃないでしょうか。
痛みがあるようなら搾乳したりマッサージしたりしないと乳腺炎になってしまいますが無ければスパン!とやめて大丈夫ですよ。
やめて2ヶ月くらい経ちますが胸も張らず母乳パッドも1ヶ月以上使ってません🎵

• kiki

kiki

ありがとーございます。
    昨夜から食事を少しとれるようになり、少しずつ胸も張りだし、搾乳したら180くらい出ました💦完ミにしたいところですが、様子を見てみます。
    とても参考になりました!

• 11月30日
  • くぅ

くぅ

せっかくそれだけ出てるなら様子見ながらミルクと母乳交互くらいにあげて
    あんまり頑張って母乳作らなくていいんだよ!ってことをおっぱいに教えてあげて少しずつ移行していったらいいと思います。
    例えば寝る前はミルクだけ!
    や離乳食始めたら離乳食後はミルク飲ませるという感じで。

• 11月30日
  • kiki

kiki

なるほどなるほど!
    そんな感じもありですね^_^
    あんまり決めすぎずにやってみます

また似たような質問あげたらすみません💦

ありがとーございます

• 11月30日