離婚時の、幼稚園退園について😭この夏に離婚予定で、いま幼稚園に通って…
離婚時の、幼稚園退園について😭
この夏に離婚予定で、いま幼稚園に通っている子どもがいます。
夏休み中に実家に帰るため、7月で退園しようと考えているのですが、幼稚園にはどのように伝えればいいでしょうか?
また、幼稚園に伝えたらすぐに周りの保護者にも噂されますか?
仲の良い子どもや、保護者にもあいさつをした方がいいのでしょうか、、、?
また、実家に帰ったら保育園に預けるつもりなのですが、幼稚園から貰わなければいけない書類などはありますか?
離婚ってことを悟られたくないので、別の理由を述べて退園したいのですが、可能ですか?
(転勤や、親の介護、どっちかでいこうかなと、、、)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
りの
うちはそのまま担任にだけ離婚と伝えました😀仲いい友達には話さなかったです。保護者にも挨拶しなかたです。
初めてのママリ
てっきり私が書いた投稿かと思いました!
私も同じことで悩んでいましたので。
私も離婚する予定で夏休みに退園するのですが離婚とバレたくないので実家の両親と暮らしたいのと地元の小学校に入れたいから帰るという事にしました。
旦那さんも一緒に帰るんですか?と聞かれたので恐らく離婚するんだと察してしまったかもしれませんが…💦
私は誰にもバレずに退園したいのでママさんには言いません😮💨
夏休み明けの登園で私の子供がいない事で噂になってしまうかもですがもう幼稚園には居ないのでいいかなーって思ってます
退園理由は言いにくければ正直に言わなくても適当でいいと思います
ママリ
幼稚園で働いていました。
離婚して実家に帰るので〜という方、多かったですよ。
園からは、お引越しのため退園、として子ども達に伝えていました。
次の園が決まったら、スポーツ振興センターに加入済みということと、健康診断の結果や指導要録(子どもの様子をまとめたもの)を送るために、園の名前を教えてもらっていました。
離婚を伝えておかないと、うっかり今の家や旦那さんに連絡してしまうことがあるので、できれば園にはちゃんと伝えて、子どもや保護者には離婚のことは言わないようにと念押ししておくといいかと思います。
コメント