※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児にカフェインが含まれるほうじ茶を飲ませてしまい、脳の発育に影響がある可能性があることに気づきました。水や麦茶に切り替えて大丈夫でしょうか?

ここ1ヶ月ほど2歳児に
カフェインが入ってるとは
知らずに、ほうじ茶を飲ませていました😭😭😭

烏龍茶と横並びのカフェイン量らしいです…

通りで夜寝ない。寝ない。

そして下記の文を見て落ち込みました…

「子どもの脳の発育を邪魔する可能性がある」
「特に知性や理性をつかさどる前頭前野に影響を与える」三歳までは摂取を控えるべきだという。

子どもにはカフェインは全く必要がないと言ってよいです。子どもが不要な刺激を受けると脳に余計な回路ができてしまい、大人になったときに薬物による興奮を求めるようになる危険性が高まります…

明日から水、麦茶に改善したら大丈夫でしょうか?😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、回答ではないのですが、私も飲ませています💦💦💦こども用のだったので安心していました😭😭明日から麦茶にします💦💦
ありがとうございました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用だとノンカフェインのほうじ茶かもしれませんよ!なんにせよ、麦茶か水がやはり安全ですよね😭✨
    わたしも明日から気をつけます。涙

• 7月1日
とまと

量がどの位かは分かりませんけど、コップ一杯位だったら毎朝大人と一緒に緑茶飲ませてます。
摂りすぎなければ大丈夫じゃないですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分補給はほぼほうじ茶でした…ここ1ヶ月夜は寝ないし興奮気味だった原因が分かりました😭😭適量だったらいいと思うのですが、わたしは完全なる無知で飲ませすぎです。将来の影響があると怖くなりました😭😭😭

• 7月1日
ママリ

1ヶ月ぐらいなら大丈夫だと思いますよ😊‼️
その「大人になった時に薬物による興奮を求めるようになる」っていうのも本当かな?って思いました😅
私が小さい頃はカフェインの事は言われてなくて、緑茶とかほうじ茶普通にあげてたって母に言われましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😢
    たしかに💦まぁ薬物依存の影響が高くなりやすいってことなんですかね?
    わかります。昔はそこまで解明されてないから飲んでる人は多いですよね💦

• 7月1日