7ヶ月の男の子、離乳食を始めて2ヶ月目。本の通りの量をあげるか悩んでいます。量を増やすか、種類を増やすか迷っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?
体重が少な目のお子さんがいる方、離乳食どうされてますか?
離乳食の本に載っているような量で進めてますか?
または進めてましたか?
現在7ヶ月で7キロの男の子です。
体重が中々増えずに小児科の先生からは離乳食は焦らずゆっくりでと言われ、6ヶ月になってから始めました。
現在離乳食を始めて2ヶ月目になり、2回食です。
2ヶ月目の離乳食はまだ栄養が30%くらいらしいのですが、ミルクの飲む量がやはり少し減るので本の通りの量をあげて良いのか悩んでいます。
息子はミルク嫌いですが幸いにも離乳食は好きなようで、あげた分は完食してくれます。
このまま量を増やしていっていいのか、それとも栄養を摂ってもらうために後1ヶ月くらいは量を増やさず、種類のみを増やしていくべきか。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どうしてるのか教えて頂きたいです。
- 懍(8歳)
コメント

ゆゆこ♪
娘は7ヶ月で7キロありませんでしたが、5ヶ月半から離乳食を始め、特になにも気にすることなく、種類と量を増やしていきました😌
離乳食の量を増やしても、授乳は変わらずな感じであったので、体重はやはり今でも少な目ですが前ほど少な目ではなくなりました✨

yuki
こんばんは。
うちの子も産まれた時から体重はゆっくりめです。
先日の健診でも11ヶ月で8500でした!
ミルクは離乳食をきちんと食べるようになった時から1~2回に減り懍さんと同じように悩みました。
でも、離乳食は大好きでなんでも食べてくれてたので使う食材・主食を増やしました(*^^*)
相変わらず小さめですが、もりもり食べてよく動くので成長・発達は順調です♪
-
懍
返信ありがとうございます。
やはり気にせず量も種類も増やしていっていいんですね。
小さいと回りに言われたりして余計に気にしてしまって💦
もりもり食べてくれて元気ならそれで良いですね(о´∀`о)
うちもゆきら30さんに続けますように!- 11月29日

ままり
栄養面が気になるならフォロミはどうですか?
9か月〜なので、離乳食は本通り進めて3回食になったらフォロミに切り替えるのはどうでしょうか?
食べるなら量増やしていいと思います。
-
懍
フォロミ!なるほど!
1歳からだと思ってました(^_^;)
離乳食をあまり食べなくなったら検討してみます!- 11月29日
-
ままり
離乳食食べても体重増えないなら検討したほうがいいと思いますよ。
保健師さんに相談されるのが1番かと思います。- 11月29日
-
懍
そうですね!
今のところ少しずつですが増えていってるので、減ったり停滞してたら相談してみます。
出産した医院と連携してる小児科なので、体重チェックして下さるのでその時にでも。- 11月29日

ぼのぼの
私の娘は生まれた時は3500g越えでしたが、1歳半年近い今ではまだ8.5kgぐらいです(^_^;)
食事もミルクも普通の量しか食べませんが、よく動くので気にしてません(^^)
-
懍
成長が順調ならあまり気にしなくていいのかな?
erikaさんとこの娘ちゃんはきっとよく動くからスリムさんなんですね(о´∀`о)- 11月29日
懍
やはりあまり気にしなくていいんですね(^_^;)
離乳食始めて少し増えてきたんですね(^_^)
うちもゆきら30さんに続いていけますように!
懍
すみませんお名前間違えてしまいました(>_<)
ゆゆこ♪さんに続けますように!