※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅなちゃん
子育て・グッズ

友達の結婚パーティーに子供と行くか悩んでいます。子供は泣きやすく、寝る時間もあるため、参加が難しい状況です。友達や親からの要望もあり、迷っています。

今度友達の結婚パーティーがあります。
時間は18時~20時までの予定です。
子供は今6ヶ月で子供も参加OKと言ってくれて行くなら車で行く予定です。しかしうちの子はチャイルドシートに乗せると泣くことが多く会場まで片道1時間くらいかかるので道中必ず泣くのが分かってるし時間的にもいつも19時半~21時の間には寝かせてるので眠くなってクズるかなって思っています。旦那もその日は仕事になってしまい友達にも旦那が仕事だったら行けないよ!と言っていたのですが行けないことを言うとどうしても来て欲しい。親にも送り迎え頼むから来て欲しいと言われました。
友達にはまだ子供はいません。
自分もそうだけど子供が産まれてみないとわからないことってあるしこっちの事情も少しわかってほしいなって思いました。
いつもの寝る時間に多くの人がいるところに連れてくのも可哀想だし元々あまり乗り気じゃありませんでした。
皆さんだったら毎週あるわけじゃないしたった1日せっかくの友達のおめでたい日に行きますか?
子供は哺乳瓶嫌いでミルクを飲んでくれません。寝る時もいつも添い乳で預けるのも難しいです。
みなさんご意見ください。

コメント

そら

元々乗り気じゃなくて、断る事でお友達との関係が壊れる感じならむしろ行きません。
自分も行きたくて...なら、授乳する場所があるか聞いて連れて行きます❗️
要は、自分が行きたいか行きたくないかです( ・᷄ㅂ・᷅ )

• じゅなちゃん

じゅなちゃん

おしゃれレストランみたいなとこでやるみたいで授乳室、オムツ替えるところも無いみたいでやっぱり行くの断念しました(´・_・`)

• 11月29日
Ⓜ︎ama

わたしはまだ妊婦で子供はいませんが、わたしなら子供優先にして行きません!
寝る時間帯に人がたくさんいるところは、本当にかわいそうだし、その後に1時間かけてまた帰るのも大変ですよね?!
また結婚パーティーは大抵その時間からきっちり始まらないし、終わらないと思いますよ。
日中の集まりではないので、お子さんに合わせてあげて今回は本当に行けないとお友達に再度伝えていいと思います。
お友達もお子さんできたら、わかってくれますよ!

• じゅなちゃん

じゅなちゃん

分かってくれてありがとうございます( •́ㅿ•̀。 )なんだかんだ帰ってお風呂入れてってなったら22時過ぎそうだしやっぱり子供が可愛そうですよね(›´-`‹ )後日お祝いを届けに行きたいとおもいます♡

• 11月29日
  • Ⓜ︎ama

Ⓜ︎ama

それで、十分だと思いますよ!それでじゅなちゃんさんの、気持ちもお友達に伝わるはずです♡

• 11月30日
あちゅ

私は行きます!!
もちろんお子さんも大事だけどそこまで言ってくれる友達も大事ですよ!
ただお子さんを連れてって泣くのがと思うならその時間は預けて1時間だけ参加とかにするのがいいと思いますよ!

• じゅなちゃん

じゅなちゃん

子供も一緒にって言ってくれる友達には本当に感謝してるんですけどやっぱり少し顔を出すにしても道中大泣きを1時間されるのも自分の心も痛いので今回は友達に理解してもらい欠席にしました(´・_・`)

• 11月29日
はな2015

さすがに無理だと思います。
子供連れて行っても楽しめないし、泣いたりして迷惑かけないか心配です。なにより子供が可愛そうですよね😢
子供いない子にはわからないかもしれません😥😥

事情を話してお断りしたほうがいいですね。
お祝い贈ったらどうですかね🐹

• じゅなちゃん

じゅなちゃん

昼間の会だったらちょっと無理してでも行こうと思ったんですがやっぱり夜だしお断りしました!
    座敷らしいですが膝の上での参加だと思うし最近なんでも掴もうとするので楽しめないと思うのでやっぱり無理ですよね(´・_・`)ありがとうございました♡

• 11月29日
\( ˆoˆ )/

私なら子ども優先で行きません。
多分行ってもグズったり子どもの対応で、結婚式は食事すら楽しめないかもしれませんよ。
周りの目も「夜の披露宴に未満児連れてくるなよ」オーラとか気にしちゃいます(^◇^;)

お友達はお子さんがいないなら尚更、大変さが分からなくて「大丈夫だよ」と言えるのでしょうね(^^;)
あと、お友達も1人分のキャンセル手続きするのが面倒だとか・・・
行かずに電報やお祝い送った方が無難かなーとは思います(*_*)

• じゅなちゃん

じゅなちゃん

勝手な思いですが友達は外国人で夜の子供の外出はあまり気にしないのかな…っと(´°‐°`)でも眠くてグズってるの見られたら可哀想って思われるの私ですよね…泣
    あとでお祝いを渡しに行かせてと友達にも言いました!
    友達にも子供ができて分かってくれるといいなと思います!

• 11月29日
  • \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

そうですね(>_<)
    あと、結婚のお祝いは式の前までに渡す方がいいと思います(^-^)
    招待されていたのに後日だと失礼に値する場合もあるので(^^;)

• 11月29日
  • じゅなちゃん

じゅなちゃん

そうですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    早めに渡したいとおもいます♡

• 11月29日
ひでみ

私もその状況なら行かないかなぁ。

私は、妊娠8ヶ月の時(二人目)に弟の結婚式が県外でありました。
最初は行く気でいましたが、色々あって行かないって言ったら、なんとかして来てと色んな人に言われました。

最終的には弟の彼女や、彼女のお母さんも、姉の私が行かない事に文句を言ってたそうです。
が、そんな事を言われたら、こちらも行く気がさらさらなくなりました。

何かあった時は、責任取れますか?近くの病院に運んでくれますか?と言ってお断りしました。

• じゅなちゃん

じゅなちゃん

それは嫌な思いしましたね( •́ㅿ•̀。 )結局人のことだから深く考えてくれないんですよね!せっかくのおめでたい日だし行きたい気持ちはあるに決まってるのに。
    自分のことは自分にしかわからないですよね!

• 11月29日