6歳の男の子が暴力的で、妹や母親に攻撃的な行動を示すため、対処に困っています。兄に発達障害がある可能性もあり、家族全体がストレスを感じています。どうしたら良いかわからず、困惑しています。
興奮して暴力的になる子の対応に困っています。私の方がおかしくなりそうです。
6歳の男の子が3歳の妹をすぐ叩いたり、蹴ったりします。ソファーにいる妹を押して、ソファーから落としてしまったこともあります。
まだ大きな怪我をさせたことは無いですが、いつか大怪我させるのではないかと心配です。
それで兄を止めようとしてるうちに私もイライラしてきて、兄を私が叩いてしまうことが度々あります。
前は絶対に手を出さないようにしていたのに、最近私の中で抑えが効かなくなってきています。
兄を余計に興奮させてしまうことも分かっているのに。
でも、どう兄に対処して良いか分かりません。
兄は発達障害があるのではとずっと私は疑っています。
来週、発達検査も受けます。
眠い時は特に、妹が側にいるだけで攻撃します。
普段は兄も私のことが大好きなのでべったり甘えています。妹と私を取り合いになって喧嘩することも多いです。
兄と妹を離そうとしても、2人ともくっついて来るので距離が近く、妹がすぐ叩かれてしまいます。
2人のおもちゃもお気に入りは独占したがり、それでは妹がかわいそうだと思って妹に遊ばせてあげていたら、
兄が大爆発して妹、私を叩いたり噛もうとしたりしてきます。
攻撃すれば言うことを聞いてもらえると思われるのも嫌だし、兄の安定を優先して妹にいつも我慢してもらうのもかわいそうだし。
今日はTVを見せて兄を落ち着かせましたが、TVが癖になるのも心配です。
どうしてよいか途方に暮れています。
- ピピ3(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
毎日おつかれさまです。
大爆発、つらいですね。みんな傷つかないためにはとめないといけないし、とめるためにはお母さんもヒートアップしますよね。
テレビで落ち着くなら、その方が平和かもしれません。落ち着いてから、お兄ちゃんと話してみてはいかがでしょうか😊
私の場合は弟がやや暴れん坊で、絶賛試行錯誤中なのですが、ご参考になればと思います。
興奮しているときは、まず本人の動きを止めることで、安全を確保します。
動きをとめるのは、ボクシングの選手が動きを止められてる時のように、ギュっと体を抑えるバグをします。
それで落ち着けばいいですが、落ち着けた時は褒めます。落ち着いてから、別室に移動するか、妹さんとは距離をとり、何がイヤだったのか話をして聞きます。
そして、「気持ちはわかるけれど、手を出してはいけないよ。」と話を持っていきます。
まだまだうまくいきませんが、我が家はこのような方法でやっています。
保育園や幼稚園ではどのようになだめられているかを聞くのもいいと思います。
ピピ3
コメントありがとうございます。コメントいただけただけでも、すごくすごく嬉しいです。
爆発してる時は話入らないのに、こっちも意地になって分からせようとしてしまいます。
まずは落ち着かせないとですよね。
冷静な時はそう思っているのですが、難しい。
弟さんは、動きを止められてヒートアップしませんか?
うちの子は、動きを制限されるのすごく嫌いで、ハグでも一緒で、よりヒートアップしてしまい困っています。
退会ユーザー
必死ですので、熱くなるのは当然のことと思います。
我が子のことですから、すぐに注意してわかってもらいたいですよね。
わかります( ; ; )
わたしも冷静にいれないため、気休めかもしれませんが、「ちょっと、ひと息つこう」とかいたポスターを貼ってみました。
小柄なので、なんとか抑えていますが、抵抗はすごいです。
ピピ3さんのお兄ちゃんと同じですね💦
何がイヤなのか、暴れる以外の表現を知らないのかもしれないので、語彙を増やしてあげれるように、なんとかしたいとも考えてます。
ピピ3
ポスター、ありですね。(笑)
やっぱり、抵抗はされるのですね。それでも徐々に落ち着いてくるのですね。
うちの子も言葉でのコミュニケーションが少ないかもです。
でも主張が分かっても、応じられない時に感情コントロール出来るようになって欲しいと思ってしまいます。
そして、ただ眠くて不機嫌で暴力的になる時とか、ほんとに辛いです。
なかなか解決は難しいですが、、、
他にも頑張ってらっしゃるママがいると思うと、少し救われました。
退会ユーザー
さっきも大暴れしてました😅
感情のコントロールを教えることは難しいですね💦
眠い時の八つ当たりみたいなのは妹ちゃんも可哀想ですよね‥
お互い、すぐには難しいと思いますが、来年の今頃は、今より良くなっていることを願います😭
私も頑張っていらっしゃるママさんに出会えて、救われました。ありがとうございます。