※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
住まい

新築へ引っ越し近隣の方へ挨拶について🤝来週、新築戸建てに引っ越します…

新築へ引っ越し近隣の方へ挨拶について🤝

来週、新築戸建てに引っ越します!
どこまで挨拶するか、品物、のし紙について伺いたいです!

まず私達は地鎮祭の前に外回りブロック工事があったので、①家族だけで同じ分譲地の家3軒、分譲地入り口向かいの家1軒に日用品(地域指定ゴミ袋、ラップ等)700円くらいの詰め合わせをご挨拶ののし紙をつけて渡しています。
その後、②地鎮祭の際に、ハウスメーカーの方と①で行ったお宅4軒プラス、①と②の間に建ったお宅1軒と、分譲地入り口向かいの家の隣の家1軒にハウスメーカーが用意したタオルを渡して挨拶回りをしました。
そして今回引き渡しが完了し、引っ越し当日または翌日に挨拶回りをしようと思うのですが、②の地鎮祭で回ったお宅には行った方がいいのか、その際の品物の金額目安と、のし紙はまた御挨拶でいいのか、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら1.2で伺ったところには全部行きます!

うちは15件回ったので
大体1件あたり300円~500円ほどで探して
のし紙デザインのお米配りました☺️

• なつき

なつき

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません🙇🏻‍♀️
    全て回りました!ありがとうございました😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちは地鎮祭の際は十軒くらい行きましたが引っ越しの時は分譲の二軒と道路の手前の家、土地を売ってくれた家主、組長の家くらいしか行ってません!
それも数日前や今日の話です🤣
ちょうど引っ越しました!
①だけでもいいのでは?と思いますが、私ならほんとに近所の家や関わるかな?と思う人の家にしか挨拶行かないと思います!会ったら口頭で挨拶はします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡したものは1000〜1500円くらいのフェイスタオルです!名前がわかるようにのしつけてもらってます!

• 6月30日
  • なつき

なつき

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません🙇🏻‍♀️
    子どもが何かあったときに助けてもらうかもしれないと思い、全て回りました!
    ありがとうございました😭

• 7月13日