※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今日から義実家泊まり。すでに細かい文句が溢れ出てきてます〜😂疲れてる…

今日から義実家泊まり。
すでに細かい文句が溢れ出てきてます〜😂
疲れてるからかな、、、

旦那に全部伝えたいけど、あちらも疲れてるし、、

賢い妻のみなさん、こういう時どうすればよいでしょうか。

やり過ごす?まずは甘いものでも食べようかな😮‍💨

ちなみに旦那はマザコンではないですが、義母に無意識に気をつかってます。長男だから?
もっとわがまま言えば良いのに、、、

不満の例としては、
炊き立てがあるのに、その前に炊飯器に入ってた米を出す(私→来客には炊き立て出すものだと思ってる)
お肉の多い方を旦那に渡す(私→まずは他人から多いものを渡す)
照明をいちいち消す(私→子どもが暗いと怖がるから、ずっとつけててほしい)

などなど、多分あとからみたらどうでもいいようなことです。
はぁ〜疲れた

コメント

ミク

私は主人に伝えてますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。どんなタイミングで伝えますか?まとめて、小出しに、など

お互い疲れてる時に言っても、険悪になるだけなのが目に見えてるので、まだ言えてないです

• 6月30日
  • ミク

ミク

私は毎回寝る前ですね❤️笑
    私はストレス溜めるだけだから義実家へは泊まりたくないスタンスです✨

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめて派ですね!笑
    今夜はもう言う元気すらなくなったので、明日の夜、まだ言いたい事があれば言ってみます。
    聞いてくださって、ありがとうございました😊

• 6月30日
なの

私も、我が子よりいいものを相手に出してあげよう!と思うタイプなのでお気持ちわかります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかってくださって嬉しいです🥹
    こっそり旦那に出せばいいのに、言葉にしていうからひっかかりました。

うちなら、旦那さんに足りた?これもあるよ?と気遣いがあります。

まぁご飯作ってもらえてありがたいですけどね😅

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

昔の考えの方なら、嫁より大黒柱が良いものをという考えなのでしょうか。

義母は炊き立て食べてたらめっちゃ嫌です❗️

肉は多い方が旦那でいいです。自分の家でもそうしています。

照明は旦那に言ってもらいます。

短期間なので、あちらのやり方に合わせておいた方がいいかなと思います。

早く帰れるといいですね❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古い考えというより、天然な感じのお義母さんです。悪気はないんでしょうが、同時に配慮もないです。
    それはそれで良い時もあるんですけどね💦

そうですよねー、あちらのやり方に合わせるようにします。客観的なアドバイス助かります。

今めっちゃ感情的になってるので😅

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母さんは、お客さまに対して気を使っておもてなしする方なのでしたら、そこは育った環境の差があって、余計に目につくのかも知れませんね。

気遣いのできる自分に育ててくれて良かったって、後で実母さんにお伝えしてあげたら良いかと思います😄

小さなお子さん連れて慣れない義実家なので、過敏になってしまいますね💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エスパーですね👏本当実母は気遣いもてなしの人でした。(他界しました)

仏壇に手を合わせて、感謝しておきます🙏😄
    いきなり暗い話すみません!

そう、娘も慣れない移動とか、場所見知りで、沢山泣いてました😂

少しでもゆっくりしてみます。
    コメントありがとうございました💕

• 6月30日
さかた

義実家の泊まりキツイですよね😓

炊き立ての米→旦那や義父に新しいもの優先なら特に気にしない
肉→気にしない
照明→直接義母に言う

私も細かいことで神経すり減らすし、旦那も色々私から言われて疲れるので、義実家に泊まりに行くのは旦那と子供だけになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに嫌じゃなかったんですが、今夜はダメです〜😂泣
    私もそのうち行かなくなるのかな、、

そうなんですよね、旦那もわたしから色々言われて疲れると思います。
    しかしな〜はぁ〜

気になることが多すぎる💦
    とりあえずゆっくり寝て、明日散歩にでも行ってみます。

それでも言っときたいことがあったら、言おうかな

• 6月30日
  • さかた

さかた

1日経つと冷静になってまぁ良いか!って思えることもあるかもしれませんね😂
    うちの義母は天然で悪い人では無いからこそ、悪気は無いって知ってるので、イライラするけど旦那にも言いにくくて、ピリピリするので行くのやめました😂
    明日スッキリなったら良いですね!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明日スッキリしてるといいな。

天然同じです😂そう、悪気はないんですよね!!他のコメントにも書きましたが、悪気も配慮も無いんです。ある意味、めんどくさく無いですよね。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

義理実家ならママリさんは来客ていう立ち位置じゃなくて嫁だからそうなんじゃないですか?😶もう、旦那さん側の人間だという認識かと。

うちは義理父、旦那、子供の優先順位でご飯多く出したりおいしい部位出したりしますよ😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですかね?旦那さん側の人間と思われてるのかな😅喜ばしいことなんでしょうかね。笑

たしかに結婚当初よりぞんざいな扱いになってきた感じはします。慣れたのかな

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに言ってもらう、
もしくは自分がバカなふりをして義母に言います😂
ご飯の炊きたてあれば欲しいですとか肉多めがいいですとか照明は暗いと怖がるので。。。とか直接言う気がします💦

旦那さんのほうが炊きたてや肉多めでそっちがよければ旦那さんに交換してもらいます!
私は特に気にならないですが、気になったらそのままストレートにいいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えらーーーーい👏こうなりたいです!!
    ほんと思ったことを嫌味なく(重要かつ難しい!)言えるの、本当えらい!
    こういう方って、愛されキャラというか、ストレートに言っても嫌味がないんですよね。
    誰も傷つかないし、気持ちがいいです。

いつも頭でごちゃごちゃ考えるのタイプなので、爪の垢を飲ませて欲しいです🤤

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わないと伝わらないかなと思っちゃうので💦
    私が好き嫌い多くて義母もこれだったら食べれるかな?とか言って料理作ってくれるのでありがたいです☺️

私も頭でごちゃごちゃ考えますが、結局言ったが早いなと思い言っちゃいます😂

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです、言った方が早いし、相手にとっても分かりやすいし、溜め込んで裏でぐちぐち言われるより気持ちが良いですよね!

ちょっとずつ練習してみます🤣

• 6月30日