※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産後の階段の昇り降りについて心配ですか?経験者の方、教えてください。

出産して退院後すぐ、階段の昇り降りって平気でしたか?

最近マンションから戸建てに引っ越し、寝室が3階にあるのですが
産後すぐに階段を使ったことがないので、退院してきてすぐ3階の寝室へ行ったり来たりできるのかな?とちょっと心配になっています💦

経験ある方教えてください!

コメント

す

次男生まれる前に戸建てへ引っ越して同じく3階が寝室です!
会陰の縫った場所腫れてとても痛かったですが階段は特に問題なかったです😌
長男抱っこして階段昇り降りしてました🙆‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    上の子抱っこして昇り降りすごいです😵‍💫❣️❣️
    今ですら下の子抱っこして階段キツイので産後はどうかな~と心配でしたが、なんとかなりそうですね😍

• 7月2日
みっち

私は1人目が3700g、37時間の出産で体がズタボロに…産後1ヶ月はほぼ寝たきりで階段を使うのは無理でした💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❣️
    37時間…大変でしたね😭
    私は2人目が3900g弱だったんですが、10分で出てきたのでまだ動けましたが…
    3人目はどう出てくるか😂

• 7月2日
たこさん

私の場合は2人産んでどちらも会陰切開せず無傷だったので、出産日から病院内の階段もスタスタ上り降りしてました😅
実姉は会陰切開していて退院から数日後に会ったとき、手すりにもたれ掛かりながら辛そうに階段を上り降りしてました💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    会陰切開の関係も大きそうですね😭
    2回とも切開してるので、次もしたらたしかに足を上げるのとか引き攣れていたそうです💦

• 7月2日