※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3年生ママ🔰
子育て・グッズ

保育園での離乳食の新食材導入について、いつ食べさせるのがベストか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

皆さん育児お疲れ様です!

保育園に娘を預けだして、離乳食の事で悩んでます💦

風邪等で離乳食の食材を進められずにいて
他の子より食べれる食材が少ないです💦

保育園の先生より娘ちゃんは個別で違う食材にしてるので、○○○の食材は食べさせてください!○○○だけでも早めに!ってことでしたので、朝ごはんにチャレンジしました!(育休中の為)。
お迎えに行ったら、ママが働きだしたら新しい食材を朝食べさせると、保育園でアレルギー反応が出た時は、すぐに対応出来ないので、その場合は夜に食べさせるなど親が様子を見れる時にしてください!それがダメなら休みの時に食べさせてくださいって話がありました…
夜って小児科開いてないし!休みの日なら1週間に1食材でなかなか進まないけどいいんかい❓って思ったりしたんですが、皆さんは新しい食材にチャレンジする時はいつ食べさせていましたか❓
アドバイス頂けると助かります!

コメント

あーちゃん@ポムバサダー🐶

娘が今月から保育園に通い始めました!

わたしも仕事をしているので、新しい食材は土曜日の午前中にあげるようにしています✨
土日もやってる小児科があるので助かってます💦💦

• 3年生ママ🔰

3年生ママ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり土曜日の午前中に小児科が開いているので、その時に食べさせるのが無難そうですね💦ありがとうございます!

• 7月1日
アキママ

わたしも同じこと思ってました!うちもかなり離乳食遅れています。
保育園からこれ食べてきてね、あれ食べてきてねーって働き出したら無理ですよね💦少しずつでいいかなと思ってます😇土曜に一品ずつ増やして行こうかと思ってます🥺

• 3年生ママ🔰

3年生ママ🔰

食材の進み具合遅くて、個別に別のものを作ってもらってるみたいなんですが、若干面倒くさそうなニュアンスで話されたのでオイオイ✋💦って感じでした…。土曜日が無難そうですね~!

• 7月1日
べき

6ヶ月半から保育園行ってます。
うちは両親も食べ物アレルギーないし、ある程度色々試してなにもアレルギー出てないから、土曜はもちろん、夜ご飯18時で新しい食材試したり、アレルギー少ない野菜は朝食べさせたりしてました。
19時まで近くの小児科もやってる内科開いてたし、緊急性の高いアレルギー反応なら食べて30分以内には出るだろう、最悪そんなの出たら救急車呼ぼう、って感じで。
朝も食べてから30分くらい経たないと家出ませんでしたし。
さすがに卵とそばは土曜自分が休みの時にスタートしましたけど💦(土曜も小児科やってるし)
うちの先生たちは割と寛容で、連絡帳に書いた上で朝に今日初めて○○食べてます!と伝えたら、はーい!って普通に預かってくれてました。

• 3年生ママ🔰

3年生ママ🔰

寛容な先生だなんてなんてありがたい保育園なんですか✨
    こちらの小児科は17時まで受付なところがほとんどなので、日中の夜は難しいです💦
    土曜日に食べさせるしかないかなぁ~と思ってます💦

• 7月1日