※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子の成長具合について不安。同じ年齢の女の子と比べて、言葉や外見の発達が遅いようで心配。成長の基準が分からず悩んでいます。

1歳9ヶ月のお子さん(特に男の子)って成長具合どれくらいですか?うちより3ヶ月早く産まれた女の子は会話が出来るくらい話してるし、見た目も幼児って感じですが、うちはまだ単語が5個程度で会話にもなりません。見た目も幼く見えます。女の子は成長早いって聞くけど、こんなに違うのかな。人それぞれなのは分かってるけど、基準が分からない😭

コメント

晴日ママ

単語5個も出ません🤣
3番目なのに笑

• ママリ

ママリ

言葉は個人差あるって言いますもんね!でも気になるところですよね🥲

• 6月30日
もち

単語は30個くらい
これ何?の指差しは当たったり当たらなかったり
指示は通ったりとおらなかったり
要求が通らないとイヤイヤ癇癪!
運動発達遅いのでまだヨチヨチ歩きです😂

• ママリ

ママリ

30個もすごい!!
    うちも運動発達遅くてようやく最近歩けるようになったばかりです😅

• 6月30日

1歳9ヶ月の頃は
単語はその頃は40ぐらい?
本当に稀に2語分。
指差しは車ならほぼ100%
それ以外は気分過ぎてカウント不可笑
自我が全面に出てきてある意味カオスだったかも?

保育園で同じ月齢の女の子はその頃既に3語文喋ってて先生とのやり取りが会話で可能性で、先生がその子はかなり早い。2歳児クラスの子並みにベラベラ喋ってると言っていました。

うちの子はこないだ相談した時にまだ個人差が大きい時期だけど男の子なので…って言われました😂

うちの子は1歳9ヶ月の頃からそんなに言葉面があまり変わっていなかったのですが言葉を溜め込んでいたのか最近また単語が増えて「〇〇と〇〇」って言う言葉が出てきました!

1歳半検診の時もぎりぎり5個?歩かないかで、指差しも不発、積み木も不発でしたがベテランの保健師さんに「まぁ男の子だしねぇ…。さっき図鑑見てるのちらっと見たけど、興味があるものはハッキリしてるし男の子だからこんなもんかな〜」って言われましたよ🤣

さく

うちの息子は単語が1つも出ないです😭
指差しも電車以外しません💦
最近さすがに心配になってきて療育かぁ、、、となっているところです🥲🥲