猫の腎不全 フードについて実家の猫(15-16歳)が痩せて多飲多尿になっ…
猫の腎不全 フードについて
実家の猫(15-16歳)が痩せて多飲多尿になったため、母が病院に連れて行くと慢性腎不全と言われました。
食欲がなくなったので、体重は6.2→4.5kgまで減りました。大きい猫なのでまだ4㎏ありますが、かなり痩せてしまったように見えます。
以前、膀胱炎になったりしていたので、もともと腎臓の治療食のドライフードを食べており、チュールも下部尿路配慮のものしか与えていません。
人間のものもほとんど欲しがらないので、鰹節や煮干しも食べたことがないと思います。
衰弱しないように試しに与えた老猫用の介護食(高カロリーウェットフード)はモリモリ食べたようなので、食べられるものを探してあげたいと思うのですが、今まで治療食を食べていたのに、嗜好に合わせたら腎不全が悪化してしまうのではないかと不安です。
お店やネットで探しても、シニア猫用のウェットフードで腎不全用、もしくは腎臓配慮のようなものがなかなか見つかりません。
シニア猫さんの飼い主さんで、腎不全対応のウェットフードをご存知の方は教えてください!
体験談もお待ちしています。
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
あおい
猫ちゃん心配ですね😭
うちの先代の子も最後は腎不全でした。
その時は病院の先生に勧められてヒルズの「腎臓ケア」や「尿ケア」のウェットフードをあげていました!
ぐったりすることが増えてきて最期が近くなってきた(と感じる頃)にはケアよりも好きなものを食べさせてあげたいと思ってケア食以外のウェットも関係なく与えていました😭
ママリリス
ウェットフードに腎不全用のサプリメントを混ぜてあげてみては?
薬でもサプリでもごはんに混ぜて、療法食代わりにできますよ。
薬もサプリメントも動物病院でもらえます。
療法食よりもサプリメント混ぜる方が安かったりしますし、猫の好きなごはんあげられます。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
あまり食にこだわりのない子で、フードを慣らしなしで切り替えても問題なく食べるタイプだったので、好みを探るところからスタートします。
遠方住みなので一緒に受診することはできないので、家族に確認してみますね🙂- 7月3日
にゃんこのママ🐈
老齢の猫ちゃんと腎不全は切り離せない問題ですよね。
ロイヤルカナン 腎臓サポート
ベッツセレクション 猫 腎ケア(活性炭配合)
などは腎不全の子がいた時にあげてました。
最近はAIMというものも出てきててこれは話題になってます。
動物病院で聞いてみたら
多分サンプルとかたくさんあると思いますよ。
その子により好みや形状があるのでサンプルや少量サイズがあるならそれで試していくのが良いです。
ちなみに療法食でもネットで購入した方が安いので種類さえ決めてるならばネットの方が安いです😊
あとは血液検査はやられましたか?それの数値によりたまに点滴に通ったりなど必要かもしれません💉🏥
-
はじめてのママリ
商品名ありがたいです😍
もともとキャットフードならなんでも食べる食にこだわりのない子だったので、好みを探るところからスタートしてみます🙂
遠方に住んでいるので詳しい検査結果などは把握していなかったので、家族に確認してみます!- 7月3日
はじめてのママリ
このフードは大きなペットショップなら買えますかね?
好みもあるのでまず少数から買いたいのですが、楽天もAmazonも箱単位でした💦
今はまた食欲出てきたみたいなので、ぐったりしてきたらケア食以外も試してみたいと思います!
今は遠方に住んでいるので、夏休みに猫に会いに帰省してきます😢
あおい
たしかイオンのペットコーナーに売ってた気がします。
なので大きいところであれば取り扱いあるかもです。
あとは動物病院でも売っているところあるので電話とかで聞いてみてもいいかもです🙆♀️
夏休み帰省された際、猫ちゃんと素敵な思い出がたくさん作れますように💕