※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後3ヶ月で胸にしこりがあり、マッサージや搾乳で取れない場合、乳腺炎になる可能性があります。しこりは1〜2日で解消されることもあるが、すぐに取れるものではないこともあります。

産後3ヶ月です。
朝起きたら胸の上の方にしこりが出来ていました。
マッサージしても搾乳してもとれません。
マッサージしてもとれなかったり、1回の授乳でとれなかったら乳腺炎になりますか?
それともしこりはすぐに解消されるものじゃなくて、1.2日かかるものですか?

コメント

nakigank^^

しこりができてる場所に下顎がくるように飲ませながらぐーと乳首側へしこりを押すといいと思います。
1日かけて毎回やれば2日目にはだいぶ引いて3日目には引いてるかと思います。😊

赤ちゃんは下顎の力が一番強いので、しこり部分が下顎にくるように飲ませるといいと思います!その時しこりを押しながら飲ませるとさらに良いのですが、痛いと思うので無理しない程度に…
あと、私はよくお風呂でしこり部分を押して母乳を出してました!お風呂だと温まって血流が良くなり、とれやすいです!痛かったら冷やしてくださいね💦
しこり自体は、詰まってるところが抜ければ一回でなくなることもありますし、なかなかつまりがとれないと一日、二日かかってしまうと思います💦