※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職の際、会社概要やフォーマットについて相談です。会社概要の書き方やフォーマットについて、書かなくても問題ないでしょうか。

度々申し訳ありません🙇

転職の為の職務経歴書で相談です。

勤めていた会社の会社概要(従業員数、資本金
売上など)書かなかったという方いますか?

書かなくても大丈夫でしょうか…
かなり昔すぎてわからないこともあります。

また、フォーマットも表形式と箇条書き?(表を使わず)とありますがどちらにしましたか?

コメント

あおい

企業の採用担当してます。

会社概要は会社の規模を知りたくて書いてもらっているのでもしわかれば「約100名程度」とか「数十名程度」とかあると嬉しいです。
が、わからなかったら書かなくてもこちらで調べるので問題ないと思います。

フォーマットは特にどちらでも見やすい方でいいと思います!
「こっちの方がいい」と気にしたことはないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当の方から!ありがとうございます🙇
    この間からちょこちょこ?と質問させてもらって💦
    壁にぶつかると聞いて💦の繰り返し💧

15年ぶりの転職で今の世の中についていけてません😂

もしかしたら…
    またわからないことあったら聞いてもいいですか💦

• 6月30日
  • あおい

あおい

なかなか普段書くものじゃないのでわからないこと多いですよね😂

はい!何かあればいつでも聞いてください🙆‍♀️
    私の分かる範囲であればお答えいたします!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません😣
    ありがとうございます🙇
    先日教えていただいた会社概要ですが…当時の人数でいいですか?
    また、ある会社は全体で400名なんですけどその場合は全体?働いていた営業所の人数?あ💦会社名もうしろに○○営業所ってしたほうがいいですか?

自己PRはできたのですが、志望動機でつまづいてしまいました😂ある方からアドバイスで志望動機は未来。と聞いたのですが、例文調べると自己PRみたいなのが多くて💦
    ちなみに志望動機は履歴書に記入でそこまで多く書けません。応募する会社の製品が好き、お世話になったこともあるので盛り込みたいのですが…
    長々すみません😣💦⤵️

• 7月6日
  • あおい

あおい

こんばんは!
    会社概要に記載されるのは在籍当時の人数で良いと思います。
    営業所まで書かれる方はあまり拝見したことがないですし、そこまで詳細な情報はいらないと思いますので会社全体での400名で良いと思います🙆‍♀️

履歴書の志望動機の欄て小さいですもんね🤣
    おそらく面接官の方はそこをみて概要を把握して面接で必ず詳細を聞いてくると思いますので概要が記載できれば良いです。
    「商品が好き」いいですね💕ただそれだけで終わってしまうとただの感想みたいになってしまいますので、「この商品が好きで貴社に興味を持った。自分のこういう部分や経験が活かせると考えたため志望した」というかたちで、商品が好きという気持ちからうまく「どう貢献したいか」という部分につなげてみるといいかもしれません✨

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    また別の問題外😱
    ハローワークで紹介状いただいてしまったので出してしまったのですが…
    一応、ハローワークの方にも相談、添削してもらったのですが…

子供がいることを伝えたいと思い、調べたら希望欄に書くと…内容はハローワークの方から教えていただき、子供の情報プラス
    「家族のサポートもありますが、健康管理に注意し、両立したいと思います」と書きました。
    転職エージェントの方に相談、添削依頼したら…
    「普通は書きません」って😂

私も「小さい子どもがいるためご迷惑おかけするかもしれませんが精一杯頑張ります」のように書こうとしたのですが、ハローワークからは上記のようにとのことで…

しかも!良い求人なのに誰も受けない…なぜ?と思ったら、雇用契約期間の定めあり。3ヶ月。勤務評価によって更新…
    受かると思ってませんが失敗したかな😱って。何もしないよりは!と応募しましたが…

• 7月8日