6ヶ月の娘に怪我をさせてしまいました。今後の予防策についてアドバイスをお願いします。
6ヶ月の娘に怪我をさせてしまいました。私の懺悔を聞いてください‥
暑くなる前に朝少しだけ散歩に出ようと子どもをベビーカーに乗せ玄関の前に出し、家の鍵をかけているときに一瞬ベビーカーから手を離してしまい、ベビーカーごと前に倒れてしまいました。
おでこを打って大泣きしたのですぐに病院に連れて行き、骨に異常は無いしすぐ泣いたのであれば今回は大丈夫だと思うが念のため48時間様子を見てくださいと言われました。
その後離乳食を食べさせ、授乳をしましたが特に変わった様子はありません。
大丈夫であることを祈るばかりです。
普段あれだけ気をつけていたのに、
今日はなんで一瞬でもストッパーをかけなかったのか‥
本当に母親として失格です‥
ワンオペ育児に慣れてきた矢先の出来事で、油断していたのだと思います。
本当に自分が情けないです‥こんなことで今後娘を守っていけるのか、一気に不安になってしまいました。
今回の事故の対策としてはベビーカーのストッパーを必ずかける、手を離さないということに尽きると思いますが、
6ヶ月以降、子どもを様々な予期せぬ事故から守るのにどのようなことに気をつければよいでしょうか。
もしお時間があれば教えていただけたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちもソファやベッドから落ちたり色々してきました💦
やっぱり見てないところでやらかしてしまうのでしっかり目を離さないことですよね🥺
目を離してしまうときには周りに危ないものがないか確認することが大事かなと思います。
人間ですから油断したりちょっとなら大丈夫と思っちゃいますよね🌀
私も見直そうと思います!
ありがとうございます🙏🏻
えりー
私はベビーカーではなかったですが、寝返りが出来るようになってから自宅のベビーベッドから転落させてしまいました😭
しかもベッドの前にいたのに😭荷物を床から取った瞬間に細い隙間から落ちました😭
病院行って落ちてから泣いたことと、高さがギリギリ大丈夫な範囲だと思うと言われましたが不安でした😢
それからは外でもオムツ交換台のベルトは必ず閉めるようにして絶対目を離さないを心掛けています!
結構、ベルトしないでその場を離れるお母さんを見かけるので内心ヒヤヒヤしちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ベビーベッドもなかなか高さがあるので怖いですね😰
一瞬の隙に何があるかわからないということを今回実感しました。
外のオムツ交換台のベルトですね。
寝返りをするようになったので確かにベルト無しだと怖いですね😰
必ず閉めるように気をつけます。ありがとうございます!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月以降はとにかく本人がどんどん動くようになるので、手の届くところに危険なものを置かない、窓やドアは必ず施錠する、お風呂も常に閉めておく、踏み台になりそうなものを置かない、などが基本ですね。
引き出しや棚を開けるようならロックし、ブラインドの紐やカーテンのタッセルなど誤って首に絡み付くことのないようにしていました。
戸棚の開け閉めや踏み台の利用は、子供の前では極力見せないほうがいいかもしれません。見るとやりたくなっちゃうと思うので。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どもが今にも動き出しそうなのでご回答いただいた内容が大変参考になりました。
特にブラインドの紐やカーテンのタッセルはまだ対策を考えていないことに気がつきました。
首に絡まないようにしたいと思います。
踏み台の利用は子どもに見せない方が良いのですね。確かに真似しちゃったら怖いですね‥
気をつけたいと思います。ありがとうございました。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
子供にいろいろやらせてあげるのももちろんいいことですし、性格にもよりますが、自制きかないうちはなるべく冒険させないのも安全のために必要なことかなと私は思います😅
あと、その辺はご家族で情報共有して、基本的にいつもこうしよう、みたいなのを決めておくといいですよ!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、自制がきくまではあまり冒険させないようにします😰
家族で考えておくのは大事ですね。今回の件も含めて、しっかり情報共有していきます!
アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。- 6月30日
mika
「気をつけなさい(∩´∀`∩)」というお告げじゃないですかね♡
大怪我じゃなくて良かったですね(⊃´▿` )⊃
6ヶ月過ぎるともっと動くようになるので私は部屋の中何も置かなかったり。
上の方に大人専用の鍵をつけたりとにかく念には念をやってました。
私は凄くチョロいのでほんとに気をつけてます(-ω-;)
新生児の頭蹴ったことあります:( ; ´꒳` ;):
横を歩こうとして当たったというか(゜ロ゜)
旦那さんに未だに言われます(;´T`)
-
はじめてのママリ🔰
大怪我でなくて本当に良かったです😭
「気をつけなさい」というお告げだと言っていただけて少し気持ちが軽くなりました。
これを機に気を引き締めたいと思います💦
部屋の中は色々と対策しないといけませんね。
念には念をで気をつけたいと思います!
新生児のときにそんなことがあったのですね💦特に大事に至らなくてよかったですね。
おっちょこちょいなので本当に今後気をつけたいと思います💦ありがとうございました😭- 6月30日
みみ
うちは夫が机に置いていた
タバコをたべてました😱😱😱
机の上、手を伸ばせば届くようになってるから
気をつけてね!持ち込まないでね!
って何度も言ってたのに…
21時頃だったので救急に連れていきました😵💫🚬
他にもチャイルドロックかけてない棚から
包丁2本だして握り締めてたり…(幸い切れ味悪くて手も切れてなかったです)
自分が気をつけてても目を離した隙に
何でもやられちゃうので
ほんと必要以上に注意しないといけないなって思います😂😂
-
はじめてのママリ🔰
タバコに包丁😱😱😱それは血の気が引きますね💦
棚は対策しておかないといけませんね‥
何かあってからでは遅いので、必要以上に気をつけて対策していきたいです。
ありがとうございます!!- 6月30日
-
みみ
どちらもなにもなくて良かったのですが
タバコの誤飲は危険で
誤飲して1時間以内だと胃の洗浄をするって言われ、
バイタルチェックしながら
大人でも相当キツい治療と言われ、
うちの子の場合は2時間ないぐらい経過してたので
しなくて良かったんですが、、
もう一生の恨みです笑
頑張りましょうね😁♡- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
本当に何もなくて良かったですね💦💦💦
大人でもキツい治療を子どもにさせるのも辛いですしね‥
私も同じ状況なら、特に問題がなかったとしても、きっと夫を一生恨んでしまうと思います笑
ご丁寧にコメントありがとうございます😭
頑張ります!- 6月30日
オカン
ベビーカーのロックをしていましたが、突風が吹いて低めの階段3段ほどから姉の子がベビーカーごと落ちたのを見ました。
幸い、ベルトもきちんとしていたので大怪我になることはなかったですが、おでこに青あざができていました。
最近のベビーカーって軽いのであっという間でした…どうしたらよかったんでしょうね。今でも誰かがベビーカーをきちんと手にしてたらよかったのだろうか?と考えることがあります。
-
はじめてのママリ🔰
ロックをしていても風で動いてしまうことがあるんですね💦
お姉さんのお子さんに大怪我が無くて本当によかったです。
うちの子もおでこが少し腫れているのと擦り傷になってしまいました。
事故を起こしてから、どうしていたら良かったのか考えていますが、やはり自分の手からベビーカーを離さないことが1番だと思いました‥
ロックも必ずかけるようにしますが、ロックを過信しないようにします。
教えていただいてありがとうございます。- 6月30日
うに
うちも6ヶ月なりたてで本当に目を離せないですよね💦
うちはベビーカーロックしてたのに横転しかけ、万が一を考えて玄関はタッチキーにかえました😭
上の子も2歳くらいで一瞬目を離した時転けて脳震盪を起こしこわい思いをしました…
目を離さないのは当たり前ですが本当に隙をついて何が起こるかわからないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月の子、本当に目が離せなくなってきました。
ベビーカーのロックをかけていても危ないことがあったんですね💦
上のお子さんも脳震盪とは…うにさんもとても怖い思いをされたんですね😭
いつも目を離さないようにしていたつもりだったんですが、
本当に一瞬の油断で事故を起こしてしまったので、怖いです😰後悔の日々ですが、子どもが元気そうなのが救いです…
本当にお互いに気をつけましょうね😭
コメントありがとうございました😭- 7月2日
はじめてのママリ
私も何度もやらかしてきました💦
坂の急なところで手を繋がず頭を打ってしまったり、椅子から降りる時に大丈夫だろうと思っていたら隙間に落ちたり…
今回大丈夫だったのは奇跡だったのだと、そう思わなければと毎度思ってます💦💦
初心を忘れないに尽きる気がします(´;ω;`)難しいですよね
私自身も育児関係なく、この間包丁で指をざっくりいきました😢これも同じで気の緩み、いつも大丈夫だから、からきてるんですよね。。
本当、初心を忘れちゃダメだなって思います_:(´ཀ`」 ∠):
-
はじめてのママリ🔰
坂や椅子…子育てって本当にどこで事故がおきるかわからないものですね…
私は今回少し育児に慣れてきたところで気の緩みが出たんだと思います😰
本当に大丈夫だったのは奇跡だと思うので、気を引き締めます💦
包丁で指を😱
とっても痛かったでしょうね、お大事になさってください😭
自分は大丈夫だと思ってても、実は気が緩んでることってありますよね…
人間常に頑張ったり集中したりすることは難しいんだと思いました。
気が緩んでる状態でも事故が起こらないように、対策しておくべきなんだな、と思います。難しいことですが、本当に初心を忘れないようにしたいですね…
お互いに無理しない程度に育児頑張りましょう。
コメントありがとうございました。共感していただいて少し気持ちが軽くなりました。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
子どもがもうそろそろ自分で動き始めそうな感じなので、しっかり目を離さないように、
そして周りに危ないものを置かないようにします💦
本当に今回は油断していました‥気をつけます。
ありがとうございます。