総務部に所属する方への質問です。育休中に賞与支給で社会保険料が引かれる事例が続いており、不信感が募っています。同様の経験がある方、よくあることでしょうか?
仕事で総務部に所属されている方にお聞きしたいです。
私は現在2人目の育休中ですが、うちの職場は産前産後の期間も有給扱いとなりお給料が発生して、賞与の査定期間にも入ります。
今日賞与の支給日で通帳を記帳したのですが、金額的におそらく社会保険料が引かれています。
実は1人目の時にも同じことがあり、産休中の給与から社会保険料が引かれていました。
こちらから総務に確認すると、制度を知らなかったようで初めは産休中は免除にならないと回答されました。しかしその後総務が調べたら制度が変わっていて免除されるようになったことがわかったらしく、最終的に返金されました。
ですが、その年の冬の賞与でも社会保険料は引かれてました。わたしは給料明細が手元にないので気づかなかったですが、支給後に総務の方が気づいて社会保険料分のみ振り込まれました。
そして2人目。また忘れられそうだなと不安がありましたが、案の定産休取得月の給与から社会保険料は引かれておりました。担当の方に伝えたら私がいつから産休に入るのか知らなかった反応でした。
今回の賞与はさすがに大丈夫だろうと思っていましたが、金額を見てガッガリ。笑
こちらから伝えるのも面倒なので給料明細が郵送されて自分で確認してから伝えようとは思いますが。
(ちなみに1人目の時は給料明細も休業中は職場に置いたままでした。)
これで4度目になるので、うちの総務大丈夫か?!と不信感が募ります。
私は事務系の仕事に就いたことがなく総務の仕事内容をあまり理解していないのですが、総務関係のお仕事している方、このようなことってよくあるんですかね、、?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
担当が違ったりで知らない方が知らないままやったんですかね〜😂
そうだったとしても上長が最終確認してるはずですが〜流されたんですかね、
よくあるかって言われると申し訳ないですがウチではそんなことあり得ないです🥶😭
初めてのママリ🔰
そのミスは、ありえません。
育休や産休手当もらってますよね?
もし間違えたまま気づかなかったとしても、社会保険納付額と天引きした額に差が出るのできちんと事務していれば、指摘されるまでもなく気付くと思います。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
はい、手当は受給しています。
ありえないですよね。
それも係長クラスの人なので、ミスしても特にお咎めはないと思います。組織として大丈夫なのか?と思っちゃいます🥲- 7月2日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
給与計算はもう何年も同じ人(総務の係長)がやってます💦
やはり普通は有り得ないですよね。
今までも職場に対して思うところは多々ありましたが、改めてだめだめだなと実感します🥲