コメント
さくらチェリー
ちなみにどういう感じで上手くいかないのですか?
tanpopopon
レンジじゃなくて蒸し器じゃダメですか?
私はいつも蒸し器でふわふわになります❤
蒸し器のほうが美味しいですよ☺
-
ルルロロ
米粉でもフワフワになりますか??
蒸し器がなくてレンジでやってたんです(>_<)蒸し器の方が水分もあるしやっぱりよさそうですね(>_<)- 11月28日
-
tanpopopon
なりますなります☺
簡易的な蒸し器なら100均でもかえますよ😁自分ちにあるふたつきのなべと合わせて使うタイプのやつです❤- 11月28日
-
tanpopopon
ちなみな分量は
米粉100㌘
砂糖40㌘
塩一つまみ
ベーキングパウダー小1
水85㍉㍑
です🎵- 11月28日
-
ルルロロ
百均にあるんですか?!全然知らなかった…百均通ってるのに!探してみます!!
そして分量までありがとうございます♡
ただお砂糖まだあげたことないんです(>_<)
きな粉などで代用して作ってみます!!
アドバイスありがとうございます♡
くじけそうでしたが頑張れそうです!!笑- 11月28日
-
tanpopopon
砂糖はきび砂糖にしたり、私ももっと減らしてます✨
さつまいもいれたり🍠
アレンジきくから楽しいですよね❤- 11月28日
-
ルルロロ
さつまいもいいですね!!娘も私もさつまいも大好きなのでさつまいも蒸しパンやってみます!
お砂糖も慣れてきたら少しづついれていってあげたいと思います♡
色々教えていただきありがとうございます♡- 11月28日
so❤︎mam
米粉だけたどふくらみが悪いですよね。
バナナと豆乳をミキサーにかけたものでまぜるか、かぼちゃやサツマイモを湯がいたものと豆乳をミキサーにかけたもので米粉と混ぜるとフカフカになりますよ!
-
ルルロロ
豆乳とバナナやさつまいもをミキサーにかけるんですね!!形がなくなるくらいまでかけたほうがいいですか??
- 11月28日
-
so❤︎mam
わたしは形がなくなるまでかけてます。
固形はみじんぎりにしたものを上にのっけるといいですよ!
上にのせるならシリコンカップで、まぜるだけにするときは下のセリアで買ったドーナツ型で作ってます。- 11月28日
-
ルルロロ
すみません!返信がわかれてしまいました(>_<)
- 11月28日
-
so❤︎mam
わたしも最初膨らまなくて格闘しました泣
ちなみに米粉のホットケーキミックスも同様にバナナと豆乳まぜたもので作ると厚みがでましたよ★- 11月28日
-
ルルロロ
米粉のホットケーキミックスなんてのもあるんですね!!
小麦アレルギーには嬉しい♡
豆乳とバナナ先によく混ぜて作るといろいろとふんわりするんですね!
早く試したくなってきました!
ありがとうございます♡- 11月28日
-
so❤︎mam
製造ラインで小麦をつかってるみたいなんですが、そのくらいではうちは発症しないみたいで市販の米粉のホットケーキミックスつかってます。
小麦アレルギー本当めんどくさいですよね。
うどんも食べれないのがイタイ!!
蒸しパン作りがんばってくださいね♡- 11月28日
-
ルルロロ
そうなんですよね…うどんと普通のパンが食べれたらどれだけお出かけや朝ご飯が楽になるか(>_<)
アレルギー早くなくなることを祈ってそれまで頑張ります!
蒸しパン作りもアドバイスを実行して頑張ります!
ありがとうございます♡- 11月28日
ルルロロ
固形は上にのっけるといんですね!!
形がなくなるまでミキサーにかけてやってみます!
可愛いドーナツ型ですね♡こんなのも百均にあるんですね!私も百均でゲットします!
今日午前中ずっと蒸しパンと格闘してたんですが百均でグッズをそろえて再チャレンジします!!
アドバイスありがとうございます♡
ルルロロ
クックパッドには3センチほど膨らむようになると書いてあったのですが1.5センチほどでフワフワの部分は5ミリほど…あとはモチモチな感じです!米粉なのでモチモチなのは仕方ないと思うのですがふんわりできる割合とクックパッドに書いてあったのでもう少し膨らむはずなんですが(>_<)
さくらチェリー
粉を入れて混ぜすぎたりしてませんか?出来れば泡立て器よりゴムべらまたはしゃもじで切るように、時々下から沈んだ粉をすくい上げながら粉っぽさが無くなったらそこで終了。
泡立て器なら中心から徐々に外側の粉の壁を崩しながら円を描くように混ぜます。そして粉っぽさが無くなったらそれ以上あまり混ぜない方がいいです。
少し粉っぽさが残っていてもスプーンでカップに移してる間に若干また混ざりますので(*^^*)
言葉だと分かり辛いですが💦
もしすでにされていたらすみません😣💦⤵
ルルロロ
混ぜすぎたらダメなんですね!!ダマになるほうがよくないかと思い一生懸命混ぜてました(>_<)
しゃもじで再チャレンジしてみます!
お料理に詳しそうで羨ましいです♡
何がいけないのぉ?って感じだったのでアドバイスいただけて嬉しいです!
さくらチェリー
料理というか、お菓子作りが趣味で専門学校行ってました(*^^*)
泡立て器を使うときは上記の泡立て器の混ぜかたが一番ダマになりにくいです。
ルルロロ
専門学校行かれてたんですね!タイミングよく質問読んでいただけてよかったです♡
混ぜすぎないなんて考えつきませんでした(>_<)
ありがとうございました♡