※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいこ
ココロ・悩み

暴力を受けた過去について悩み、子育てに不安を感じている女性がいます。同じ経験をした方の乗り越え方について相談しています。

小さい頃から、ずっと叩かれて育ってきました。
わたしは3人きょうだいの長女です。
妹や弟が叩かれているところはほぼ見たことありません。
自分に子どもがいる今、何故あれほどにまで暴力を受けてきたのだろうと気持ちが落ち込みます。
母も若くしてわたしを産んだので、鬱憤がたまっていたのかな。
1番忘れられないのが、わたしの11歳の誕生日の日に、血まみれになるまで殴られたことです。お腹いっぱいでケーキが食べられなくて、明日食べると言ったら捨てろと怒鳴られ無理やり捨てさせられ、そこからすごく殴られました。カーペットに血がついて、汚い!って怒鳴られまた殴られ蹴られ。
首を絞められて死ねと言われたこともありました。

虐待は連鎖するって、よく聞きます。
だから、わたしみたいなやつは子を持つべきでないとずっと思っていました。
でも縁あって結婚し子を授かり今に至ります。
子どもが可愛くて仕方ないです。何よりも大切にしようって思えます。でも、ときおり自分が母のように暴力を振るってしまうんじゃないかと怖くなります。わたしは母とは違う、そう思っていても怖いです。
旦那に相談したことあるのですが『そんなこと俺に言われてもわからんし』とだけで。

同じような経験ある方いますか?
どう乗り越えていってますか?

コメント

うさぎ

大丈夫です、ゆいこさんはお母さんとは違います。全くの別人です。
私は同じ経験はしていませんが、そう悩める時点で違うと言い切れます!!!
絶対大丈夫ですよ!
ゆいこさんがお母さんで、2人のお子さんは幸せだと思います(*^^*)

• ゆいこ

ゆいこ

ありがとうございます。
    違うと言い切れる、と言ってもらえて嬉しいです。大切にしていきます。

• 11月30日

こんばんは!
私も母親によく殴られてました(--;)

私が一番忘れられないのはハンマーの釘抜きの方で部屋中の物を壊され、最後はそれで殴られたことですね。

15年子育てしてきて言えることは、全く連鎖してないってことです(・∀・)

イライラしたり、自分の気持ちが不安定になったりしたら、子供に手をあげてしまうんじゃないかと不安でしたが、そのような状況になっても手をあげようと思ったことないです!

なので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ(o^^o)♪

• ゆいこ

ゆいこ

ありがとうございます。
    経験されてきた方のお話、とても心強いです。
    全く連鎖していないんですね。気持ちが楽になりました。子どもには、自分がしてもらいたかったことをしていきたいと思います( ; ; )

• 11月30日

退会ユーザー

もしイライラしちゃって子供叩きそうになったら、子供ギューッて抱っこすると落ち着きますよ(・∀・)
    大丈夫ですから、気楽に子育て頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)

• 11月30日
アリンコ

それはそれは…
つらい思い出でしたね。。

私も父親にはよく殴られていましたが、それは私が悪いことをした時だけだったので、あの頃は反抗心もありましたが今となっては私も思春期の娘を持ち、あの時の父の思いがよーくわかりますね!
反抗期の娘は口だけでは終われない時もある( ˃ ⌑︎ ˂ )

私もやはり、カッとなると手が出てしまい反省します。

暴力では何も解決できないってわかってはいるけど、娘が心配で心配で。でも思春期の子は急に目つきも言葉使いも変わってしまってわざと親が反対する方向へ行こうとします。
親も毎日葛藤です。

一番最初の子は親にとっての理想を押し付けすぎてしまうのかもしれませんね!
一番思い入れが強いとゆうか、自分の分身のような存在で、いくつになっても気にしすぎてしまいます。
可愛さはみんな一緒なのに、なぜか一番最初の子には厳しくうるさくなってしまう…

期待感が大きいのでしょうか?
そんなの親の身勝手なのはわかってるんですが||||||(_ _。)||||||

きっとお母様もまだ若くて未熟な面があったのではないでしょうか?
私も長女に対しては本当に余裕を持って育児ができなかったことを謝りたいです。

• ゆいこ

ゆいこ

ありがとうございます。
    やっぱり1番上に対して厳しくなってしまうのはよくあることなのでしょうか。弟とは9歳離れていますが、末っ子というのもあるのかすごく甘やかされているように見えます。

昔、そういえば母からあの頃はお金にも気持ちにも余裕がなかった、手探りでの育児で大変だった、と聞いたことがあります。そこで一緒に謝ってもらえれば気持ちが楽になってたのかも。。

• 11月30日
  • アリンコ

アリンコ

ゆいこさんのお気持ちはとてもわかります。

でも、ゆいこさんのお子さんはまだまだ小さくて可愛い盛りですよね?
    これからお友達とケンカして帰ってきたり、イジワルしたりされたり、反抗期がきて手におえないと悲しむようなこともきっといつかはあると思います。

その時、きっとお母様の苦労にも気付けるかもしれませんよ✩︎⡱

私はそうでした。

• 12月1日
らぷんつぇる♡♡

私も殴られ育ちました( `ω´ )!
長女です、弟がいます。

木刀で殴られアバラ折られたり
夜ご飯投げつけられてお皿が割れ破片が顔に刺さったり、馬乗りで殴られて鼻折られたり、、、笑
髪の毛もって引きずりまわされるのは日常茶飯事で外へ逃げると車の前に立たされ「殺す」とだけ言い追いかけられました笑

私も最初、連鎖してしまうのではないか、、、
理想の母親とは??と色々考えました。

今のところ連鎖してませんし
連鎖するとは思ってません。
理想の母親は、私が思い描く理想の母親かな??と。
今は母親とは仲良く買い物行ったり当時(私が13歳らへん)出来なかった事を二人で必死に取り戻そうとしています。
私がこういてほしかった!!と思い描いていた母親になろう!と思ってますよ😊! もちろん絶対殴らないのが良い母親だとは言いきれないし道を激しく踏み外そうとし、よそ様に迷惑をかけるような事をするなら、殴って止められるのなら殴ります。

でも私がされたように理不尽には殴りません。殴る理由がないです😊

なので、私は私が思い描く理想の母親なろうと思ってます。

大丈夫ですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
お互いがんばりましょうね💕💕

• ゆいこ

ゆいこ

ありがとうございます。

壮絶な過去でしたね…。
    せっかく授かって産んだ子によくそんなこと出来るなぁと、改めて思います。
    今は仲良いんですね、羨ましいです。
    わたしも、自分がしてもらいたかったことを子にしていきたいと思います。怒る、と叱る、を履き違えないように気をつけつつ、、

お互い頑張りましょう( ; ; )

• 11月30日
なんなん

めっちゃわかります!
わたしも3人兄弟の長女です。
虐待を受けて育ってきて、いまあの時のことをよく思い出して、その度に自分がいかに愛されていなかったかを思い知ります。

母がわたしを見るときは睨むとき。
母がわたしを触るのは殴るとき。
病気をしても怪我をしても怒られました。
「余計な仕事増やしやがって」と。
否定の中で過ごしてきたので、子どもには、愛してるよっていうことを全身で伝えたいと思って日々過ごしています。

虐待は連鎖すること、わたしも心配です。
わたしも自分が子どもがを持つべきではないと思ってきました。

まだまだ今も思い出すことがあり、涙が止まらず、呼吸が乱れ、眠れなくなることがあり、全く乗り越えられていません。

旦那には虐待を受けてきたことと、連鎖するかもしれないことを伝えています。
もちろん、子どもはほんとに可愛いですし、手をあげるなんて考えられません。
でも、万が一手を挙げた場合には、離婚してくれて構わないことと、何よりもまず子どもを慰めて、守ってほしいと伝えています。
「俺が選んだ人だから大丈夫だよ」と言ってくれますが、夜泣きで眠れずイライラしてしまう時があり、怖いです。

全く回答になっておらず、申し訳ありません。

せっかく授かった可愛い我が子ですから、お互い過去に負けずに頑張りましょうね!

• ゆいこ

ゆいこ

ありがとうございます。

辛い過去でしたね。
    旦那さん、素敵な方ですね。そんな風に言ってもらえれば、なんていうか手を上げそうになったときその言葉を思い出して心のストッパーになりそう…。
    夜泣きしんどいですよね。イライラするの分かります。でも、この時期ってほんとに一瞬だし、夜泣きをしちゃう赤ちゃんもツライんだって、頼れるのはママだけなんだって、一生懸命思うようにわたしはしてます。自分の母と同類にはなりたくないし、なにより夜泣きをしていたら優しく抱っこしてもらいたいと自分なら思うので…いやそれでも泣き止まないときもあるしこっちも泣きたくなりますが…。

ほんとうに、お互い頑張りましょう。乗り越えていきましょう。同じように頑張っている方がいると励みになります。

• 11月30日
明太マヨ子

私の母も私への虐待や言葉の暴力がひどかったです。
で、今は面と向かって母にお母さんから私みたいなよくできた娘が生まれてあなたは幸せだね。っていいました。
今は母のことを子供を見るような視点でみているので
どちらが母親なのかわかりません(苦笑)
子供に虐待をしてしまうかもと思えるのならしないと私は信じてます。

• ゆいこ

ゆいこ

ありがとうございます。
    精神年齢の違いでしょうか、チョコアイスさんのほうが大人なんでしょうね。
    きっと、わたしの母は感情のままに手を上げていたんだろうなと思います。わたしは、そうなる前に思い直すことができます。絶対に虐待なんてしない、これからも愛情いっぱいに育てていきます。

• 11月30日
いくらちゃん

私の母も20歳で出産し
ずっと叩かれてきました。
今は母も自らあの時はヒステリックになり悪い事をしたと言っています。
外にほりだされて野宿したり髪の毛が無くなるまでひきずりまわされたり色々されましたよ。

私も正直旦那に言葉でかてず
たまに手を上げてしまうので
本当に私なんかが母になって
もいいのかと思ったりもします。
自覚しているので旦那には
絶対に謝ります。
でもいつか子供に暴力を
ふるってしまうかもしれない
恐怖は今もあります。
でも母と同じような育て方
考え方は絶対に自分の子供には
したく無いと思っています。
乗り越えてはいませんので
回答にはなっていませんが
同じ方がいて少し安心しました。

• ゆいこ

ゆいこ

ありがとうございます。
    わたしの母も、20歳で出産しています。やっぱり、若いとまだ遊びたいだろうし時間や行動を制限されるのってすごいストレスだし、余裕もなくなるんでしょうね。
    でも、そんなの子どもには関係ないし、産んだ以上はたくさん愛して大切にして欲しかったです。

お互い、過去を乗り越えて強い母になりましょうm(_ _)mわたしも、同じ方がいて励みになります。

• 11月30日