ハムスターの信頼関係を築くために悩んでいます。触れ合いが苦手で、触ろうとするとビクッとする態度を見せるので、まだ触れるべきか悩んでいます。部屋んぽもしておらず、回し車も乗らない状況です。他の方はいつ頃から触れ合っていたのか、ハムスターは懐くものなのか気になっています。
ハムスター飼ってる方いませんか?🐹
今年の1月にゴールデンハムスターの男の子をお迎えしたんですが、信頼関係を気づくために、半年程度はそっとしておいた方がいいとネットで見て、ごはんやおやつをあげる以外は、覗く程度にしていました。あとたまに掃除の間に砂浴びさせてますが、触れないようにしてます。
おうちにきて1〜2ヶ月の頃、おやつを手のひらに乗せて、手に乗ってくれないかと試したところガブリといかれてしまい、そこからちょっと怖くて触れなくなっちゃいました😭💦まだ早かったんですね💦
ちなみにおやつは手渡しでも食べてくれますが、触ろうとしたらビクッ!ってなるので、まだやめた方がいいんですかね?💦
部屋んぽもまだしたことなくて、それは危ないのでしないでもいいと思ってますが、触れ合いもできないなんて、ハムスターからしたら毎日ご飯食べることだけが楽しみなのかな?なんて思うと少しかわいそうです🥲
ちなみに、回し車はお昼は乗ってる気配が全くありません。夜も、わたしたちが寝たあとに乗ってるのかはわかりませんが、乗ってるところを見たことないです💦
かじり木や、トンネル?みたいなものは置いてますが、それも使ってるところをあまり見ません、、、、
皆さんいつ頃から触れ合ってましたか?😭
ハムスターはあまり懐かないものですかね?🥲
親戚の友人の母がハムスターに二度噛まれたことで、アナフィラキシーでそれから10年ほど植物状態になり亡くなったとお迎えしたその日に親戚に言われそれもちょっとこわいのもありますが😂💦
触れ合えたら嬉しいとは思ってますが、、、みなさんの子たちはなつきますか?😭何かコツがいるんでしょうか。
- ゆゆ

さ🦖
昔ハムスター飼ってました(。・ω・。)ノ
ハムスターは、基本夜行性なので(明け方や夕暮れくらいに活動する事もあります)
昼間は基本的に寝てますよ😆
触れ合い方として
出来れば徐々にが良いです
おやつも手に乗せたら真上ではなく
ハムスターと同じ目線くらいの高さで遠くから出してあげてみて下さい‼︎

みるきー
すみません、今は飼っていないのですが、昔何年か飼っていました🐹
私はジャンガリアンハムスターだったので、人懐っこいし噛まれてもそこまで痛くはなかったです。血が出ることもありましたが😅
ゴールデンは体が大きく、そこそこなつきますが、やはり噛まれるとかなり痛いと思います🥲
そして寿命が2,3年ほどなので、半年もそっとしておいたらなつく前に大人になってしまうのではないかと思います🤔
1ヶ月程度で良いのかなと思います😀
子どものうちに触れ合っていたほうが仲良くなれます😄
ハムは夜行性なので、みなさんが寝ている間に活動しているはずですよ✨回し車も使っているのではないでしょうか🎵
-
みるきー
アナフィラキシーは本当に恐ろしいですが、初めて聞きました😱
私は何回も噛まれましたが大丈夫でした。その方はとても運が悪かったですね😢
普段あげる餌とは違う特別な餌を手渡しであげていくと手に慣れていくかもですね😊- 6月30日

結優
私も結婚前に飼ってました。
何回も噛まれたことあります😂
上手く噛んでくれるとパックリいってても、そこまで痛みがない不思議😂
最初の頃はケージ越しに餌をあげてみたりらそれに慣れてきたらグーの状態で手を入れて、徐々に慣らしていきました。
ビビリの子はいつまで経ってもビビリだったけど、触れるまでにはなりましたよ。
肌トラブルでお薬塗らないといけなかったりしたときは、もうケンカですね😂
触られたくないハムと塗ってあげないと治らない焦り😅💦
嫌かもしれへんけど、塗らな治らへんやろ😩なんて言いながら、チーッ😡てキレられたりもしました😅

はじめてのママリ🔰
一昨年までブルーサファイアを買っていました。
1ヶ月は、手を触れない·ケージから出さないようにしてました。
部屋んぽは専用の柵を買ってその中で遊ばせてました。
1ヶ月過ぎたあたりから手でひまわりの種をあげたり夜行性なので夜寝る前に起きてたら触れ合ったりして、滑車とかは夜中にガタガタする音が聞こえてたので日中もたまにしてるとこみますが夜中に結構遊んでるみたいです。
私は直接触るのが犬猫以外の動物全て苦手なのでいつも手袋を付けて手に乗せたりしてました😅
懐く子は懐くし懐かない子は懐かないですね…実家でも昔飼ってましたがそれぞれでした。

たんみーず
ハムスター2匹飼ってました🐹♡
ハムスター可愛いですよねぇ🥰
上の方が仰っているように、ハムスターは夜行性なので私たちが起きている間は寝ています🙌
噛む噛まないはその子の性格もあると思います🤔
同じ種類のハムスターを2匹飼ってましたが1匹は大人しくて人懐っこくて全く噛まれませんでしたが、もう1匹は臆病な性格で全く懐かなくて何回も噛まれました😅
なので懐かない子は全く懐かないです😓
コメント