職場の同僚との話で、子どもを考えていることを伝えたらピリッとされてしまいました。未婚で子どもを持つことに理解がないようで、相手の立場を考えながら言葉を選ぶ必要を感じました。
【経験年数は相手の方が長いけど、
今の職場での勤続年数はわたしの方が長い同僚との話】
育休明け2ヶ月の私。
先日、職場の同僚(子ども出来ずか、本格的に作らず?旦那の浮気の末離婚歴あり)と、今後のわたしの働き方について、世間話くらいのトーンで話していた際、
いずれ産休育休入る前くらいの感じで仕事任せたい、みたいな感じで言われたので、
『いや、良いですけど、2人目も考えてるんですけどね』と伝えたら、ピリつきました(°_°)
上下関係とかあまりなく、普段から言いたいことは言い合う仲だけど、
言わなきゃ良かったかなー😢
生き方も様々ある中で、
彼女はもう、入籍する選択なく、子どもを持つ選択も、してないような雰囲気で、
なかなか、2人目も考えたい!というこちらの気持ちは、
わかるものではないんだなあ、と、痛感した瞬間でした。
未婚子なしに負担がかかるのもすごくわかるけど。。
職場のママさんナースさん達は、2人目の計画も全然ウェルカムで応援してるっていう雰囲気だけど、
やはり、妊娠、出産、子育てを経験してない人とのやりとり、は、相手の立場に立って言葉を選ばねば、と思った瞬間だった😥🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
すごくわかります💦
特に、妊娠や出産ってデリケートですよね💦
子供の話なども自分からはしないようにしてます💦聞かれたら答えるスタンスで🤦♂️
コメント