※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

家庭の事情で2週間後に辞めたいが、社会のマナーでは1ヶ月前に伝えるのが一般的。どのように伝えたか教えてほしい。

仕事を辞めようと思っていて伝え方?みたいなのを
教えていただきたくて

考えてるのは
突然で申し訳ないのですが家庭の事情(ここは詳しく話す予定です)
で2週間(今からやったら7/15 に)辞めさせていただきたいのですがと伝えるので大丈夫でしょうか?
なんなら伝えた次の日から辞めたいと思ってます(笑)
が社会のルール的なかんじで2週間から1ヶ月前に伝えるのがマナー
と見ました。
みなさんどんな感じで伝えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭の事情とは、親が倒れたとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではなく、 フルパートで働いているのですが 子供がよく体調を崩し3人とも移しあいが始まるのでまともに働くことが出来ずそれがすごいストレスだったのか今度は私も体調を崩しやすくなり余裕が持てなくなって一度精神的にボロボロになりました、
    このまま続けてても休みばっかり迷惑かけてるんじゃないかとおもいやめようと思ってます.

• 6月30日
Pipi

旦那と自営業してますが、
辞めるのが決まってるなら理由は
特別詳しく話して欲しいとは思いません👐
辞めようか迷ってる…とかなら詳しく聞いて調整出来ることであれば考えたりしますが
そうでなければ正直理由は興味ないです😂
またパートならどうしてもだったりで
明日辞めます!みたいな人もいました🫣🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あしたやめます!で辞めれるものなのでしょうか?

• 6月30日
  • Pipi

Pipi

その会社によるかもですが
    酷いとその日の朝に電話かけてきて
    「辞めます」って人もいました😮‍💨
    接客業とかで行く可能性あるお店とかでなければ
    逆にそのくらいしたほうが引き止められることもなくすんなりパターンあるかもです😂
    うちは引き止めないので「そうですかー」で終わりです😯

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにひどい方もいらっしゃるんですね、、
    介護職なのでその辞め方は無さそうです🥺

• 6月30日
  • Pipi

Pipi

パートのおばさんばかりですがいい歳してて結構います😂
    まあ、なんて言おうかと理由取り繕ってうだうだいられるより
    辞めるなら辞めるで早い方がいいので気にしてませんが…(笑)

介護職なら人手不足とかあると引き止められたりもあるかもですね💦
    それなら辞めさせてもらいたい…って感じだと考え直して?とか言いやすいと思うので
    辞めさせてもらいます。必要な手続きなどあればお願いします、みたいに
    辞めるところは宣言的に言った方がいいかなと思います✨

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

会社の決まりが無ければ2週間前に伝えて大丈夫だと思います。
それで良いというルールがありますからね!!
家庭の都合での方が辞めやすい気がします。
私は一身上の理由、もしくは
人生のステップアップのためと言って辞めてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    会社の決まりごとみたいなのが分からなくて、、

• 6月30日
m.k08

職場によっては2週間前に言われるより1ヶ月前に言って欲しい職場もあるので明確に「○日で辞めさせてください」って言うよりも、まず、退職したい意志を伝えたうえで「退職日はどのようになりますか?」って聞くのがいいかもです👌
給料計算などの関係で、締め日で退職扱いにするのか本人が希望する日で退職できるのかは会社によって違いますので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その聞き方がありました😌😌

• 6月30日
ママリ

たしかにマナー的には早く伝えるに越したことはないと思います。
いきなり辞められるのは他の社員にしわ寄せが来ますし角が立つので…
会社の規模とかにもよりますが、もう今日やめる!ってこともできます。(うちの会社では何人かそれをやりました)
精神的な問題で、とかもうどうしても無理なんです!とゴリ押しすればできるっちゃできます😓
あとは有給があれば2週間分使っちゃえばいいと思いますが…

伝え方は考えていらっしゃる言い方でいいと思います。
もうとにかく絶対に辞めるんだ!という強い気持ちで伝えるといいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とにかく辞めるんだ!!って気持ちで伝えてみます!

• 6月30日

私の場合ですが、出勤できない事情ができてしまいそのまま残りのシフトを出勤せず、退職させていただきました。