※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で昼寝が苦手な2歳児の対応について相談です。静かにしてほしいとご褒美を約束してもできない状況で、アドバイスを求めています。

保育園の先生をされている方教えてください。
お昼寝が苦手な子、どのような対応をされていますか?😥2歳児ですが、昼寝が最近できなくなってきて先生方にご迷惑をおかけしてしまっています…😣寝なくても構わないから、静かにしてほしいということで、静かにできたら家でご褒美シールと約束して頑張ってもらってはいるのですが…どうしてもできないと本人も諦めモードです🤦‍♀️アドバイスください😣

コメント

いや、それはそちらでなんとかしてって思ってしまうのは私だけですか?笑
もちろん家で声かけくらいはしますが、園で寝ない子、寝付くのがすごく遅い子、いますよ。
寝なくてもいいから他の子起きちゃうから静かにねって!そこにいる保育士がお子さんにその都度伝えればいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!お昼寝しなくてOKの保育園なのですが、騒いでいるのが多分うちの子だけで…😅先生方もおうちでなんとかして!!という感じではなく、試行錯誤してくださっているのですが、小規模園で下の子も預けているのですが、上の子の声で起きてしまうみたいで…😭
    家でも声かけているのですが、逆効果な感じがするので、しばらくは先生にお任せしてみようと思うます😭

• 6月29日
りー

保育士してました。
2歳児担任もしてましたが、寝れない子いますよね〜!

わたしは別に迷惑と思ったことはないです。体力ついたんだなーって思いますし…!まぁ他の子は寝てるので、しーっと何度も言いますが😅小声で話したり歌ったりしてるくらいなら大目に見てくれると思いますけどね〜、そもそも2歳児に静かに待ってなさいってほうが無理なことですから🤣

お布団でゴロゴロ待っててもらう時もあれば、自分の仕事が終わったらその子のお布団のところ行ってお話しして待ってたりいちゃいちゃしてました😆笑

個人的に一対一でまったりできる時間で私は好きでしたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!暖かいお言葉、嬉しいです😭
    家では静かにできるので、なぜなのか不思議で…2歳児には無理と聞いてホッとしました😣
    他の子はお布団でゴロゴロしているみたいなのですが、うちの子はウロウロしたり大きい声を出したり、足をバンバンするそうで😭担任の先生も逆に可愛いんですけどねって言ってくださっているのですが、そんなわけないやんって思っちゃいましたが、大丈夫なんですかね😣
    たぶん、早寝で(19:30就寝)夜がっつり寝かせているので、就寝時間遅くしたらよいのでしょうが…子供にとっていいこととは思えず、でも保育園に迷惑だし…と悩んでました😣

• 6月29日
  • りー

りー

言い方悪いですが、手がかかる子ほどかわいいですね😆悪い意味に捉えないでくださいね!

全くお昼寝の時間は寝てない感じですか??一睡も?

もう少し寝るのは遅くしてもいいのかもしれませんねー!まぁお昼寝してないのであれば眠くて寝てしまうのかもしれませんが、前勤めていた園では9時くらいに寝る子がダントツで多かったです。参考までに😄

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まではお昼寝もよく寝る子だったので、寝かしつける術がないんです…😅昼間は体力がありあまってます!
    基本1時間くらい寝るのですが、前後騒いじゃうみたいで😅2時間半お昼寝タイムなので…全く寝ない日は週に1度くらいです!

認可じゃなく2歳児までの園で、周りの子もほとんどそうなのですが、来年から幼稚園の予定なんです😣なので、お昼寝なくなるので就寝時間ずらすよりお昼寝短くしていく方がいい気がしていて😣下の子との加減もあるのですが…

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手がかかる子ほどかわいい…担任の先生も似たようなこと言ってました🙉家では全然なんですけど、担任の先生のこと大好きで…独り占めしたいのかなとか思ってます😅

• 6月29日
  • りー

りー

まぁ無理して寝なくてもいいとは思いますが、効率的なのは体を使って遊ぶことも大切ですが、頭を使う遊びをすることです。パズルや指先を使った遊び(ハサミで紙を切ったり粘土など)をするとお散歩行った時より寝てくれたりします。

1時間半大人しくはむりなので気にされなくていいと思います〜。保育士が頑張ります😆

睡眠時間に関してはお母さんが決めていいことだと思いますよ😊

気を引きたい想いもあるんだと思います😅みんながお昼寝してくれてる時間に書類やら制作の準備やらやることたくさんなので、先生も頑張ってるのでどうにかして先生を独り占めしたいんでしょうね〜、かわいくていいじゃないですか😊💕

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス色々ありがとうございます😭ハサミもパズルも大好きで、保育園でもよくやっています!家でも寝なくて困るようになったら試してみます!!

そうですか、よかったです😣わたしが言いすぎるの、かえって良くないですよね💦静かにできたからシールあげるくらいにきておきます!!

そう言ってくださると救われます😭ありがとうございます😭

• 6月29日