※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hassin56
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が速い場合、ミルクの量を調整する必要があります。1回あたりの量を減らすか、回数を減らすか検討してください。

生後1ヶ月半のママです。昨日、体重を測ってみたら、2週間で1キロ増えていました。混合で、80ccを4回たしていました。ミルクを減らす場合は一回量を減らした方がいいでしょうか?回数を減らした方がいいでしょうか?

コメント

サナまま

母乳だけで泣かずに過ごせてますか?泣かないけど、念のため足してる感じなら、回数を減らしてみてはどうですか?もし、母乳のあともグズるようなら、一回量を減らせば良いと思います。
わたしは、回数を減らして、昼間は間隔が短くても母乳だけにして、夕方と、寝る前にミルクを足してました。今は母乳のみです。

hassin56

コメントありがとうございます!泣く時と泣かない時とあります。夕方頃によくぐずるので夕方から夜にかけてたしていることが多いです。

サナまま

母乳だけで泣かないなら一度足さずに様子見てもよさそうですね。足りずに泣いたときに足してあげるとかで!
完母にされる予定ですか?
もしそうなら、足すミルクの量も少しずつ減らしてみても良いかもです。私はそう教えてもらったので、20ずつ減らしてみました。

hassin56

様子を見ながら減らしてみようと思います!ひとりめの時が混合だったので、完母は憧れでした。コメント、本当にありがとうございました(o^^o)