※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

2歳の息子が喘息の可能性があり、治療中です。喘息は治ることがありますが、予防薬の使用に不安があります。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

2歳の息子が風をこじらせてかクループ症候群のようなケンケンした咳を発作的にするようになってしまい、発作以外はほとんど咳が出ないのですが風邪薬から喘息用の吸引の薬に変わりました。
私含め身内に喘息の人がいないので知識が殆どなく、病院でもたくさん質問をし帰ってからあれも聞けばよかった…早く次の診察来てくれ…と不安がたくさんです。
まだ喘息と確定したわけでもなく、クループ症候群のようなケンケンした咳も2回発作を起こしただけなのですが、小児喘息は治るものなのでしょうか?
今は予防薬のステロイドと、発作が起きたとき用の薬を飲んでいます。
このステロイドの予防薬はこの先もずっとお世話になることになるのかと不安です。
同じような体験された方、教えていただきたいです。

コメント

ひのき

息子が喘息持ちです☺️
小さいうちは熱がでたり体調が悪かったり季節の変わり目とかで発作がでます。
そして一切の頃から予防薬と吸入器を使っていますが4歳になり体が大きくなるにつれ発作も減り予防薬は今は飲まずに様子をみることになりました。

ママ

上の子が1歳過ぎに喘息気味と診断されて、2年半くらい毎日予防薬を飲んで吸入もしていました。
成長と共に気管支も強くなっていくから様子を見ようと言われていました!
4歳頃からゼーゼーするような咳も出にくくなりました。
アレルギー持ちなので季節の変わり目は咳が出やすいですが、わりとすぐ治ってます😊