※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が幼稚園で意地悪を繰り返し、怒りっぽくなりました。特に次男が生まれてから悪化し、困っています。

意地悪ばかりする長男に怒ってばかりです

・幼稚園で、お友達におもちゃを貸してもらえずブロックを壊す
・テンション上がってお友達のバックを次々にテーブルから落とす
・弟がいるとわざとぶつかって倒したり

意地悪ばかりです
説明しても同じことをするので私も伝わらないイライラから怒ってばかりです。

元々お友達に手を出すタイプではなかったのに、次男が産まれてから下の子に手を出すようになり。
児童館では手を出したことはないのに幼稚園へ入ってからおもちゃをとる、貸してもらえないと怒ってものを投げるなど。
本当に困っています・・

コメント

いくみ

弟くん、いまちょうど、周りのものや人に、興味や関心が出てくる頃ですものね。お兄ちゃんが遊んでるものを取ったりしますか?

そのときママリさんはどのように対応してますか?

• ママリ

ママリ

おっしゃるとおり、次男が長男のおもちゃをかなり取ります😭
    しかも長男の大切なおもちゃを舐めてしまいます💦

お恥ずかしながら、前までは長男が手を出したらしかっていました😭
    しかし最近は次男がおもちゃを取れば叱って長男にごめんねをさせます😖🙌

• 6月29日
  • いくみ

いくみ

お兄ちゃんにとっては、弟くんが、お兄ちゃんの大切なおもちゃを舐めることがストレスで手が出てしまうんですね。

弟くんがお兄ちゃんの大切なおもちゃをなめてしまったときは、まずは、これはお兄ちゃんの大切なおもちゃだからやめようね、と言ってそのおもちゃを離し、お兄ちゃん悲しすぎて怒ってるよ、見てごらん、と弟くんに見せます。このようなことを積み重ねていくことで、罪悪感の芽生えに繋がります。謝らせるのは、その積み重ねがある程度溜まってからでも遅くないと思います。悪い事をしたという実感のないまま謝ることを積み重ねても、たとえそれで謝れるようになったとしても、その場しのぎになりやすいと私は考えています。

そのあと、ふたりの物理的な距離を離して、弟くんには別のおもちゃを渡して、お兄ちゃんには、「大切なおもちゃを舐められてイヤだったね、今度からは、大事だいじだからやめて、て言うんだよ」と伝えていくことを積み重ねていくことで、お兄ちゃんの気持ちも落ち着きやすくなって、わざと弟くんにぶつかって倒すことも減っていくかと思います。

幼稚園での、お兄ちゃんのことに対しても、同じように「今度からは、おもちゃを貸してもらえなくて悔しいって言うんだよ」のように伝えられるかと思います(*^^*)

あと、4歳から5歳というのは、わざと悪いことをして確認する、というか、怒られてしっかり認識する、というか、そういうことをする時期でもあるので、お友だちのバックを次々にテーブルから落とす、などというのは、わざとというか、悪ふざけというか、かな、と思うので、それってやっていいんだっけ?と聞いてみると、わかんな〜い、とか、悪いと思う、とかって言ってくると思うので、そうしたら、あーあ、そんなことしちゃったのー?いけないんだ〜、などと、はやしたてるくらいの方がやめやすいかもしれません。

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

すごく参考になりました😭
    何度も読み返してしまい、なるほどこんな風に伝えるのがいいのか!
    と早速実行してみました☺️

そして4才はわざとやることもあるのですね💦
    こうしたらお友達どう思う?というと、嫌だと思うとはいうのですが楽しくなってやってしまったそうです😖
    なるべくお友達が嫌、嫌なことされたらどう?
    などは聞くようにしてみますが、さらっといけないんだー!くらいにする日も作ってみようと思います😊

色々アドバイスしてくださりありがとうございました😭❤️
    凄く参考になりました!!

• 6月29日
  • いくみ

いくみ

そう言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます😊

応援しています(o尸'▽')o尸゛フレーフレー

• 6月29日