家問題…毎日考えてしまいます。夫家族が昔住んでた家が空き家になり今そ…
家問題…
毎日考えてしまいます。
夫家族が昔住んでた家が空き家になり今そこに住んでいます。(東海地方です)
作りは今風ではないですが広いし部屋数もあります。
が、築28年ほどで作りが少し今風ではないのととにかく夏暑く冬寒いので光熱費がなかなかかかってます💦冬3万円越えでした😂
住み始めた時に一階の水回りと壁紙は綺麗にしたので一応問題なく住めてはいますが、和室の砂壁がポロポロしてきたのでなんとかしたいなとか畳新調したいなとかドア変えたいなとか、直したいところはまだまだいっぱいです😂
今後さらにリフォームするか、建て壊して新築たてるかすごく迷っています。
新築で建ててる友人が多くて羨ましい気持ちもありますが、わたしも夫も関東で過ごしていた期間が長いのでそちらに住むというのも捨てきれず。東海地方で家を建てたらもう戻れないかなと思います。
今住んでいるところはなんの不便もなく楽しく暮らしてます。子育てもしやすいです。
家代がかかっていないので月15万円と私の育児手当は貯金中です。貯金しつつわりと好きに外食したり旅行も出来ています。
これが家を建ててしまうとローンであまり自由に使えないよなぁ…なんて思ってしまいます。
みなさんは今のお家どのように決心して住まれていますか?
こんな立場だったらどうされますか?
夫は貯金できるだけしてそれから考えればいい!と言います😂
子どもが中学高校になってから住む場所を変えるのはかわいそうですかね…?💦
- きなころもち(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
完全に地域を離れて区域が変わるのであれば、子供のことを考えたら私なら小学校上がる前かなーと思いました!
お子さんによっては転校しても全然大丈夫!って子もいるかもですが、私自身、転校経験者(小4)でしたが、すごく嫌でした!😭
今の質問者様のご年齢にもよるかと思いますが(住宅ローンは遅ければ遅いほど払い終わるのも遅いと思いますので)ローン年数によってはせめて30代前半とかの方が、老後にかからず楽なのかな~と思いました!
建て壊しとなるとかなり金額入りますが、土台がまだしっかりしてればリノベーションの方が安く済むかな、と✨
今、リノベーションと言っても、新築同様に綺麗になる場合もありますしね😊
はじめてのママリ
家代がかからないのが、素直に羨ましいです😂
家が築40年とかだったら、建替えを考えますが28年だったらリフォームしながら住む方が良い気がします☺︎
新築建てたって、10〜15年で水廻りとか外壁とかで100マン単位でお金掛かりますよ💸
リフォームしながらあと15〜20年住んで、そのまま住み続けるなら平家に建て替えたいです〜😍2階なんて歳取ったら要らないし、綺麗な落ち着いた平家に住むの夢です✨
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊
本当に家代かからないのはありがたいです…🥺
確かにメンテナンスのお金を考えると新築でも後々お金かかってきますもんね!
夫とも、子どもたちが巣立ったら平家いいよねぇと話してました!😍この辺りはそのパターンが多いのか近所でステキな平家がたくさんあります笑- 6月30日
-
はじめてのママリ
中学高校は多感な時期なので、特別な理由がないなら引っ越しは避けてあげたいなぁって思います💦
子供が小さいうちは、部屋数もあって多少床や壁を傷付けても平気な家が一番です✨
壁紙と床を張り替えるだけで、かなり!綺麗になりますよ♪
私ならしっかり貯めて、平家😍なり、地元に戻るなりの楽しみに取っておきます♪- 6月30日
はじめてのママリ🔰
旦那の実家をもらいましたが、建て替えます!
同じように寒い!暑い!古い!って感じなので。うちも冬は光熱費3万くらいでした。のわりに快適ではない。
引っ越ししたくなったら、貸家にする予定です😀
お金は余裕出るけど、気持ちよく毎日が過ごせないので。。。
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊
本当にまさに寒い暑い古い揃ってます💦夏はまだ一階は冷房入れてればなんとかなんですが、冬は暖房ガンガンでも寒いです😂
毎日気持ちよく過ごすの大事ですよね。。もう少し考えたいと思います。- 6月30日
きなころもち
コメントありがとうございます✨
やはりそうですよね💦私自身は転校経験はないのですが、転校何度もしている友人は環境も変わって嫌だったと言っていました💦
夫婦共に30代前半なので確かにローン組むなら早い方がいいですよね💦
もう少し先に組むとしたら1000万円くらいは先に払ってしまう予定です!
確かにそうですよね✨
もう少し検討してみたいと思います😊