主人の実家の宗教に入信したが、近所の同じ宗教の人から度々信仰に関する話をされ、苦痛。どう断ればいいか悩んでいます。義両親にも気を使いつつ、自分のペースで関わりたいです。
結婚を機に主人の実家の宗教に入信した者です。
不本意ではありましたが、主人と結婚するなら仕方ない、、、との思いで入信することになりました。
同じ地域で近所の同じ宗教の方からの、ランチしましょう、お茶しましょうと言う名目で信仰に対する話をされる、のに度々誘われるのが苦痛です。
どのように断ればいいでしょうか?
あまり単刀直入に、嫌です!!と断ると、義両親の耳に入る可能性があります。
角が立たないようにしたいです。
結婚したのだから、その信仰には今後関わらなきゃいけないとは思っています。私のペースでやりたいんです、ほっておいてほしいんです。
- らお
コメント
ポテチ
どんな宗教かによりますよね。
ほんと酷い宗教ありますから。
上一文字の宗教団体はなんですか?
ゆさうさ
めんどくさいですね💦
私も、結婚前に両親が入っている宗教の座談会やら婦人会やらなにやら…
お誘いはしょっちゅうあって、うざかったです。
親の顔を立てて、はいはい。って笑いながらその日は予定があって…と、対応はしていたんですが…
親の許可を得て、興味ないって言っても来られて、最終的には、親父が自分の都合の為に布教するのは間違ってると相手を説き伏せてからは来なくなったんですけどね笑
自分の信仰するものが素晴らしいと押し付けてくる方達なので
私なら、
○○考え方とかいいですよね、義両親からも素晴らしいそういったお話を聞いてます。(相手を肯定)
自分のペースでゆっくり理解を深めたいと思っているので、また今度お話を伺いたい時にこちらからお声がけさせてもらってもいいですか?(^^)
とやんわり、拒否る気はないのを伝えつつお断りします。
ポイントは「こちらから」お声がけさせてもらう。
です。
なかなか難しいと思いますが、ファイトですっ!!
-
らお
コメントありがとうございます。
ゆさうささんも大変な思いされたのですね。実体験に基づいたアドバイスありがとうございます!
相手を肯定。これが私には難しいですが、そこはもう、嘘でも社交辞令でもと割り切って、うまく言ったほうが乗り切れますよね💦
そのお誘いが電話とか、会った時に声かけてくるので断るのが苦しいんですよね(ノД`)メールなら、やーんわりとお伝えできるのに、、、。
さっき電話かかってきましたが、無視しました、、。そのうちメールが来ると思うのでメール来たら、アドバイスをもとに、返信してみようと思います!
親身なアドバイスありがとうございます。- 11月28日
らお
コメントありがとうございます。
すみません、ここでは宗教名は控えさせてください。。
確かに宗教によっていろいろ違うでしょうし、難しいですよね。