※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

3歳児健診は3歳から4歳になる前に受けるのが一般的。オムツが外れていなくても問題ない。医師に相談して決めるのが良い。

みなさんいつ3歳児健診行かれましたか?
うちの地域では3歳になってから4歳になるまでの間にすればいいとのことなのですが、どのタイミングが一番いいのかわからず…
ただオムツがまだ外れてないので、オムツ外れてからがいいのかなとは思ってますが、娘がまだやる気を出してくれず4歳までに取れるかもわからず…

一応かかりつけ医に聞いてみたところ、3歳になってすぐ受ける人4歳ギリギリになって受ける人様々だそうです。

コメント

なな

自分は直接病院に電話で確認したら3ヶ月半のタイミングで、こちらから連絡しますと言われました!
なのでその連絡が来るまで受けないです!

• なな

なな

あ、ちなみにうちの子もまだ全然オムツ取れる気配ないです!

• 6月29日
  • ぷう

ぷう

そうなんですね!
    指定して連絡あるといいですよね✨
    オムツも結構取れてない子もいるみたいなので気長に待ちます😅
    ありがとうございました☺️

• 6月29日
ママリ

うちの市は「3歳半検診」として3歳半になる直前にお手紙が来ます!
3歳と4歳だと差があり過ぎて迷いますね😂
発達とか気になるタイミングで行けばいいのかな?と思います。

私が選べるとしたら、すぐ行きます‼️
4歳になってオムツ取れてなくて、それをそこで相談して病みたくないので😂
(検診で相談したって発達の遅れとして指摘されるだけで、そこに言っても仕方ない類の話な気がして)

• ぷう

ぷう

決まって連絡くるといいですね!
    ほんと約1年の間のどこでもいいと言われると迷ってしまって…💦
    秋に私の出産もあるのでもう少し検討してみます✨
    ありがとうございました☺️

• 6月29日
みみ🔰

受けましたー!市から、この日に来てください~って案内が3才2、3ヶ月くらいの時に来ましたよ😃
オムツは取れてる子もいれば、取れていない子もいました☺️

• ぷう

ぷう

指定して案内あるといいですよね✨
    オムツは4歳で取れてる子が半分と私も聞きました💦
    ありがとうございました😌

• 6月29日
ひみ

私が住んでる市は3歳半健診だったので、日にち指定で連絡が来ました!3歳7ヶ月頃に受けたと思います🤔
私もオムツ心配で、怒りながらトイトレしてたのを覚えています…😅結局3歳4ヶ月で完全パンツになりましたが、3歳半健診では半分くらいの子がオムツでしたよ☺️✨あんな怒りながらやらなくてよかったかなと思いました🤣

• ぷう

ぷう

日にち指定して連絡ある迷わないのでいいですよね✨
    私も今年入ってトイトレしてたのですがよく叱ってたので…娘がやる気をなくして今は休憩してます💦気長にいこうと思います!
    ありがとうございました😌

• 6月29日
じゃむ

うちの市では、3歳児健診の案内が3歳の誕生日過ぎに届いて、そこに『○月○日、○時に来てください』って記載があります!
3歳1ヶ月のタイミングです。
都合が悪い場合は、4歳までに受ければ何ら問題ないですが、うちの市ではだいたい3歳1ヶ月のタイミングが多いと思います!

• ぷう

ぷう

そうなんですね!ほんと地域によって様々ですね!
    約1年の期間のどこでもいいと言われると迷ってしまって…💦
    私の出産もあるのでもう少し検討します!
    ありがとうございました😊

• 6月29日
a

保健師さんには3歳になってすぐ受けるものと言われました

• ぷう

ぷう

そこそこで全然違いますね!
    ありがとうございました!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私の地域では3歳半検診ですが4歳までなら私なら4歳ギリギリ前に行きます☺️☺️☺️

• ぷう

ぷう

そうなんですね✨聞いてると3歳半頃が一番多いみたいですね!
    私の出産が秋にあるのでもう少し検討します!

• 6月29日
ゆう

3歳8ヶ月に市で検診の連絡あって行きました!
うちまだオムツ取れてないですが何にも言われなかったですよ😂

• ぷう

ぷう

そうなんですね!指定して連絡あるといいですよね☺️
    オムツは4歳で取れてる子が半分と私も聞きました!

• 6月29日