※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
子育て・グッズ

生後2週間の娘が、深く乳首をくわえさせると嫌がり、浅く吸おうとします。深くくわえさせたいが、痛いため困っています。どうしたらいいでしょうか。

生後2週間の娘がいます。
授乳中、乳首を深くくわえさせようとすると、たくさん出てくるのが嫌なのか?
手でおしのけて、浅吸いにしようとしてきます。
浅吸いにならないように首をおさえていると、ギャン泣きしておっぱい飲んでくれません。
乳首が切れて痛いので、できるだけ深くくわえさせたいのですが、そうすると嫌みたいです。。

どうしたらいいでしょう。

コメント

クロ

搾乳機で搾乳はダメですか🤔?
乳首切れると痛いですよね😭

• minion

minion

搾乳もしていますが、直母に慣れてほしくて、がんばってしまっています。

• 6月29日
  • クロ

クロ

頑張ってるんですね😭✨凄いと思います😭✨
    私も2人目は浅吸いが好きみたいで、1人目のときは理想的な咥え方だったので、乳首切れてるときは激痛でした😭
    赤ちゃんによって個人差あるんだなーと実感しました😭
    もう御存じかもしれませんが、乳頭保護のクリームつけてラップしたらマシになりやすいです。
    あと解決にはならないですが、もう少しで切れにくい強靭な乳首に変身します!早く治りますように😭✨!

• 6月29日
  • minion

minion

ありがとうございます!!
    ほんとに、子供によってですよね。上の子いるのですが、上の子のときは深く咥えてくれたので。

下の子、浅吸いとのことですが、浅吸いでも母乳のめてましたか?

• 6月29日
  • クロ

クロ

乳首が切れてる間は痛いのが嫌で、搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてました💦なので直母頑張ってるminionさん凄いなって思います😭✨!

あと浅吸いが関係しているのかは分からないですが、抱っこで飲ませるより添い乳の方がしっかり飲んでくれてるので今は添い乳で飲ませることが多いです💦乳首の傷が治ってからの話ですが💦

• 6月30日
  • minion

minion

わたしも、昨日1日頻回でずっと吸わせていたからか、今日の夜にズキズキした痛みがあって、搾乳に変えました。ちなみに、傷はどれくらいでよくなりました?
    搾乳何日か続けて、治ったら直母ってかんじでしたか??
    治るまで耐えようと思ったのですが、痛すぎて、よくなったら直母にしようかな?とおもいました

• 6月30日
  • クロ

クロ

1日全部搾乳というより、赤ちゃんが欲しそうなタイミングで直母→痛いのもう無理〜!って思ったら離す→赤ちゃんがちょっと休憩してる間に搾乳→足りなさそうなら搾乳からあげるor次の授乳のタイミングに搾乳あげる
    を繰り返してました!だいたい直母と搾乳分で半々ぐらいですかね🤔
    最後の搾乳あげてるタイミングで直母の間隔が空くので、搾乳終わったら保護クリームを多めに塗ってラップでパックしてました😭💦

私は産後3日目ぐらいで切れて、退院してから搾乳パターンでやっていき、10日ぐらいで痛みは落ち着きました!
    混合方針だったこと、赤ちゃんがグッと飲んでグッと寝るタイプだったことで、授乳間隔が空くタイミングがあったことが治りが早まった要因でもあるとは思いますが🤔💦

• 6月30日
  • minion

minion

そうなんですね😭
    いま生後2週間なのですが、生後4.5日目で切れてから治りません。
    よくなった?と思ったら、頻回授乳すぎてもっと痛くなってるってかんじです。
    1日搾乳にしようか、昨日みたいに少しは我慢しようか。。。

ちなみに、浅吸いはなおりました?

• 6月30日
  • クロ

クロ

しっかり咥えてくれた方が母乳もいっぱい出るから浅吸いだとお腹いっぱいにならなくて余計頻回になるんですよね😭辛いですよね😭💦

1ヶ月になって吸い方が上手にはなりましたが、やっぱり1人目と比較すると浅め&おちょぼ口ちゃんです🤨💦

• 6月30日
ふー

ご出産おめでとうございます✨

乳輪が硬すぎるのでは?
5回くらい母乳を、やさーっしく絞ってからあげると、飲みやすくなるかもしれません。

• minion

minion

毎回めちゃくちゃ柔らかくなるまでしぼってから授乳してるのですが、自分の飲みやすい位置?好きな位置?に動かして浅飲みしてます。。
    何回か吸われると治るのですが、最初の1分位が激痛です。。

• 6月29日
  • ふー

ふー

お母さんが猫背にはなってないですか?

授乳姿勢、横抱き以外もオススメです。

まだまだ赤ちゃんが慣れないですよね💦
    こればっかりは練習しかないと思います。

アドバイスにならなかったら、すみません💦

お母さんが少しでも楽になりますように😌

• 6月29日