※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
家事・料理

お弁当についてです。年少の息子がいるのですが、もうすぐ保育園で初め…

お弁当についてです。

年少の息子がいるのですが、もうすぐ保育園で初めてお弁当持参の日があります。
今までお弁当を作ったことが無く、食中毒のことも色々調べてはいるのですが、
お弁当にブロッコリーを入れたいのですが、いつも食卓に出す時は鰹節とめんつゆで和えて出してるんですけどお弁当にも同じやり方でつくったブロッコリーを入れても大丈夫なんでしょうか?

ブロッコリーは冷凍のをレンチンして、
めんつゆは特に加熱したりしなくても食中毒の危険は無いんでしょうか💦
無知すぎてすみません、、

コメント

もも★56

息子が幼稚園通っていてお弁当持たせてます。
この時期だとお弁当と一緒に保冷剤を一緒に入れたりゼリー凍らせて中に入れたりしてます。
あとお弁当作った後よく冷まして蓋をするようにしてます!

ブロッコリーですが、めんつゆが少量なら大丈夫かなと思いますが、汁系は揺らすと他に浸出しちゃうので入れないようにしてます。
めんつゆ加熱しなくても大丈夫だと思いますよ😊