※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産に対する恐怖と不安があり、先輩ママからの励ましも力にならず、メンタルが不安定な状況で抜け出せずにいます。

最近、偶然にもいろんな方から出産体験を聞く機会があって
とても参考になるなーとありがたく聞いていたのですが、

私にはちゃんと耐えれるのか、とか
色々な体験談を聞けたことでかえって恐怖と不安に押しつぶされそうになる日があります😂

先輩ママさんたちからは、絶対大丈夫!痛くてもつらくてもやるっきゃない!ってなるし、赤ちゃんに会えた時の感動は計り知れないよ!と背中を押してもらって
気合が入ったはずなんですが…🥺

赤ちゃんに会いたい、でも怖いし不安…ああでも早く会いたい…あーこわい…とぐるぐるしてます😂

こんなメンタルじゃいかんぞ!と思いつつ、このループから抜け出せずにいます😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も色んな人から聞いてて、自分は丸一日かかるだろうなと思って身構えてたら2時間で産まれました😂
分娩台乗ってもまだまだかまだまだ痛くなるのかって考えてたら意外と乗り切れました!
痛いのは痛かったですけど😂
後はよく動いてました!
次子供産む時もよく動いてまだまだって思い続けようって思ってます!笑
痛くなったら耐えるしかないから大丈夫ですよ〜☺
赤ちゃん産まれて抱いた時ほんとに痛み忘れちゃいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうこんな痛いの?よりまだまだ痛くなるー!て思うので全然ちがいそうです😳✨
    大丈夫と聞いて安心できました、ありがとうございます🥺✨

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は痛いよりもうんち出そうで心配でした😂
    痛いよりうんち出ました?うんち出た?の方が言ってたと思います🤣
    もう痛み忘れちゃったので次も子供産みたいって思いますよ😂
    頑張ってください💪

• 6月29日
🐼

わかります。
私も2人目の時なんかは痛みも分かっていたので、ただただ恐怖でした😂💦
痛いのが苦手でかすり傷でも痛い痛い言ってしまう私でも産めました!😂
いざ出産となれば不安や恐怖よりも、早くこの痛みが終わるには産むしかないぞ!と気合い入ります😂母は強いなと実感します😆
ほんとに案ずるより産むが易しだなと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、お二人目の時は痛みを知ってるわけですもんね💦
    その時が来たら、やったるぞー!ってなるものなんですね🥺✨
    本当、お母さんたち皆かっこいいです😭
    がんばります!ありがとうございます☺️

• 6月29日
ままりん

2人目でもそうでしたよ🤣
痛みに弱いし、痛みを知ってるから尚更怖かったです笑笑

後1人目の時は、周りのなるようになる!意外と大丈夫だった!って言葉から謎に余裕!って挑んだら
撃沈しました…

めっちゃ怖い!すごい痛いよね😱って考えて臨んだ2人目は
思ってたより耐えれました笑
陣痛を超える痛い想像してたら、少しマシだな?!ってなるのでおすすめです😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります!🥺✨
    気持ちの持ちようですね…!
    イメトレしておきます🫡
    ありがとうございます☺️✨

• 6月29日
はじめてのママリ

毎日お疲れさまです☺️
経験したことのない出産こわいですよね💦本当人それぞれ、痛みの強さもそれぞれなのであまり想像しなくて良いのかなと思います!

私の場合は日に日にお腹を蹴る力が強くなってきて、会えるのが楽しみすぎて不安が吹き飛びました🥰
産まれてきてくれた後は幸せすぎて痛みを忘れました✨
傷の痛みは残りましたけど…!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体験談、ありがとうございます😭✨
    本当そうですね、みなさんそれぞれですよね🥺
    痛みよりも赤ちゃんと無事に会えた瞬間を想像してがんばろうと思います🥺✨
    ありがとうございます!🙇

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご無事に出産されますように🍀
    ママもお子さんも元気で過ごしてください☺️

• 6月29日

もう戻れないのでやるしかないです!
お母さん達みんな通ってる道ですし、みんなが耐えられるくらいの痛みなんです😉
私もまもなく3人目出産です💦
頑張りましょ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    やるしかない、本当そうですね😣✨
    いろんな痛み乗り越えて、みんな出産されてるんですよね🥺
    まもなく出産…!応援しています😭
    私もがんばります!!💪

• 6月29日
ゆい

分かります!不安で怖くて…どうなっちゃうんだろって思ってました😅
乗り越えられるのか?と💦

初めてのお産の時、凄い痛い!と周りから聞きすぎて
もっと痛くなるはず、まだまだ、もっとだ、もっともっと痛くなるはず!
って思っているうちに8cm開いてました🤣
黙って1人耐えていたので、え?痛くないの?って先生に聞かれました😂
いや痛いけど、もっともーっと痛いんだよね?って感じで
痛いぞ!と脅された分、意外と乗り換えられました🤣
2回いきんで産まれたので、上手と褒められて浮かれてました😂

ただ2人目は痛みを知っている分、陣痛始まってすぐから弱音ばっか吐いてました🤣
痛みを知らない方が意外と大丈夫な気がします✨

頑張って下さい☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです…!!
    気持ちの持ち方で変わるんですね🥺✨
    ゆいさんのように上手にできるかわからないですが、とっても参考になりました🙇
    がんばります!ありがとうございます☺️

• 6月29日
ママリ✨

自分が医療関係ということもありますが、「状況が分からない、見通しが立たない」っていうことが怖いと思うことに繋がりそうだな、と思ったので、
出産に関する医療用語頭に叩き込んで臨みました(笑)
最悪のことも考えて、それ系の言葉も覚えていきました。

さすがに看護師ではないのでモニターの数値までは分かりませんが💦

幸い担当の助産師さんがとても優しい方で「些細なことでも分からないこと、不安なこと、今の気持ち教えてね。少しは力になれるかもしれないから😊」と言ってくださり安心して出産できました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…!
    未知すぎて怖い、不安なんだろうなって思いました😭
    医療用語を叩き込む案、その手があったか!と目から鱗でした笑
    参考になります🥺
    助産師さんの存在も大きいですね…!✨

• 6月29日
ママ

個人的には、出産体験で聞いたことは全部忘れていいと思います!!
当日、無心になって助産師さんなどプロに任せましょう!!
私も1人目の時のことはなるべく考えないことにしています😂たまに思い出すと不安になるので笑

痛みや辛かったことは全部忘れたので、2人目を作る気持ちになれました!ある意味、馬鹿になって、勢い?がないと子供作る気持ちになんかなれません😂冷静に考えたら辛いことばっかりです🤣
でもその100倍くらい赤ちゃんは可愛くて幸せなことばっかりなので、いい意味でアホみたいに幸せなことだけ考えてたほうがいいです🥰🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    助産師さんや先生がついててくれるんですもんね🥺✨
    難しいこと考えずに赤ちゃんに会えた時のことを想像しようお思います☺️
    生まれたあとは幸せなことばっかりと聞いて勇気がわきました…!
    ありがとうございます🙇✨

• 6月29日
  • ママ

ママ

正直、産まれた後のほうが大変なことめっちゃあります😂😂
    でも考えるのはやめましょう!笑笑
    頑張りましょう!!!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私は逆に、周りから聞いてた痛みよりもっと痛かったです😭
促進剤を使っての出産で、「今日のうちに産んじゃおうねー!」と、ガンガン薬足されて意識失って気付いたら酸素マスクついてました😭
脅したいというわけではなくて、そこまで痛かった原因はやっぱり促進剤かなと思っているので、予定日近づいたら自然に陣痛が来るようにとにかく動くことをおすすめします!!!
そこまで痛い思いしても、また今妊娠してるのでやっぱりそれくらい赤ちゃんって偉大ですし何にも変えられないです👶🏻✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

促進剤で意識を失ってしまうこともあるんですね…!!
    出産て本当にすごいことなんだと改めて思います😭✨
    とにかく動く、実践してみます☺️
    痛みとかつらさより赤ちゃんに会えた時のことを考えて過ごそうと思います🥺
    ありがとうございます🙇✨

• 6月29日
❁ YURA ❁

スタートから2~3分間隔で強弱交互に来るタイプの陣痛で、想像と違うのとまだまだもっと痛くなる!って思って、6cmまではYouTubeでアニメ観てお菓子食べる余裕がありました☺️

促進剤だったのもありますが、合計13時間半のうち知らないレベルの痛みは1時間なかったです☺️

陣痛待ちの期間が1番怖いですよね😢
私は不妊治療で授かりましたが、それでも会える喜びより自分に出来るんかって不安のが強かったです😢

ただ始まってしまうと意外と冷静で、これって夜間料金とられたか?とか、あ。ゴミ忘れず出してって言わなきゃ。とか考える余裕あったりします(笑)

助産師さんの言う通りにすれば大丈夫です☺️!!
頑張ってください☺️❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体験談、ありがとうございます!😣✨
    始まってしまうと意外と冷静になれるんですね😳
    ついふふっと笑ってしまいました!笑
    不安が和らぎましたーーー😭
    心強いエピソード、ありがとうございます😭✨✨

• 6月29日