赤ちゃんが母乳を飲まずに泣いている。ミルクをあげると落ち着く。悩んでいるママ。
こんにちは。
生後二週間と少しの娘を育ててる🔰ママです。
ほぼ母乳のたまにミルクなんですが、今日の日中何してもギャン泣きで…
試しにミルクあげてみたら大人しくなりました。
母乳はしっかり出ているんですが…なにが気に入らないのか、おっぱい咥えててもすぐギャン泣き…抱っこしてもオムツ変えても何してもダメでした。
ミルク飲んだ今だいぶ落ち着いております。
母乳が美味しくないのかなんなのか…
ここ最近色々ダメでかなり落ち込んでます。
普段から意味もわからず泣いているダメな母親です。
- くまぶる(11歳)
ゆいとmama♡
母乳足りてないのでは?
私も最初分泌はいいと言われていましたが足りないみたいで2ヶ月まで混合でした(ˊ̱˂˃ˋ̱)
今は完母ですが軌道に乗るのにしばらくかかるみたいですよ♡
ともりん0123
五ヶ月の女の子のママです☆
うちもありましたー!気分によってミルクが好きだったり、母乳が好きだったりと…ただの気分なのかなと思っていました(><)
くんめー
大丈夫ですか?(>_<)
生後2週間、まだまだお母さんの体も復活していない中慣れない育児で本当に大変ですよね。
赤ちゃんが寝ているうちは家事放棄してママも休んで下さいね。
ミルク飲んで落ち着いたということは、やっぱりお腹空いていたのかな?と思います。
母乳が出ているとはどのように判断していらっしゃるか分かりませんが、母乳が出ていても赤ちゃんがうまく吸えていなく結局飲めていないことがあるのかもしれませんね。
うちの子は右のおっぱいは横抱きで、左のおっぱいはフットボール抱きじゃないと飲みませんでした。
その向きが一番飲みやすかったみたいです。
抱き方を変えてみては?
あと粉ミルクは赤ちゃんがきちんと飲むように、ちょっと甘め?で、美味しく感じるように出来ているみたいです。
まだ2週間なら、赤ちゃんもママも母乳育児はこれからだと思います!
だんだん吸うのが上手になってきますよ(^^)
あまり思いつめないで、じゅーぶん頑張っておられると思いますが、ほどよく頑張りましょうね。
退会ユーザー
生後2週間、疲れもたまってきて大変ですよね(;o;)
・搾乳して哺乳瓶で与える
・ギャン泣きがおさまる一瞬の時に乳首をくわえさせる
・暑さ、寒さに注意する
紫外線に当てることはよくありませんが外の空気を吸わせたり違う部屋に行ったりすると我が子は泣き止みます。
ギャン泣き最中や思い切り拒否している時に無理やりくわえさせるとおっぱい=嫌なことと赤ちゃんが覚えてしまうと母乳教室で教わりました。
2週間なんて赤ちゃんもお母さんも初心者なんですからまだまだ駄目で当然ですよ!
私もおっぱいを吸ってくれず泣いていました。まだ吸える確率は少ないですし他のことでも泣いていますが(笑)
泣くことはダメではありませんよー、むしろたくさん泣いて吹っ切れるくらいの気持ちになりましょ!
くまぶる
ありがとうございます。
最初出るまで時間がかかり、出だしてから調子良く増えてきました。
もう少し気楽に頑張ってみます。
回答ありがとうございます(¨̮)
くまぶる
気分だとまだ助かるのですが…
どうなんでしょうか。
育児はやっぱり難しいですね(T^T)
ゆいとmama♡
その頃は私もおっぱいの事ですごく悩みました(˘•ω•˘)
あんまり考え過ぎず頑張ってくださいね♡
くまぶる
ありがとうございます。
家事は今のところ旦那がやってくれているのでかなり楽させてもらってると思います。
母乳はマッサージしてからいつもあげてるんですが、飛ぶ程出がいいんです。出過ぎも飲みにくいとあったので、あまりにも飛ぶときは少し絞ってからあげています。
吸うのがまだ下手なんですかね…
乳首が短く吸いにくいみたいで、横抱きだと飲めず、両方フットボール抱きで飲んでます。
横抱きでも少し頑張ってみます。
頑張ってみます!
くまぶる
ありがとうございます。
少し寝てくれそうなので搾乳してみたいと思います。
違う部屋に行くのもすぐ出来そうなので試してみます。
泣き止んでる間に咥えてもらえるようにしてみます。
泣くのダメじゃないと言っていただけて楽になりました!
チビと一緒に成長していけるように頑張っていきます!
くまぶる
ありがとうございます!
やっぱり考えすぎもダメですよね…
頑張ります!
ありがとうございます(¨̮)
コメント