チャイルドシート助手席に着けている方よく見ますが、子供のこと大切に…
チャイルドシート助手席に着けている方よく見ますが、子供のこと大切に思ってないんだなと思ってしまいます。
子供が大切なら1番危険な場所にわざわざ乗せないですよね?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ
事情があって乗せている方もいます
ママリさんの車は助手席には旦那さんも親も誰も絶対座らないですか?😊
はじめてのママリ🔰
私も同じ意見です💦
大切に思っていないというと言い過ぎかもしれませんが、もしもの時の事を考えていない楽観的な人だなって思ってしまいます😂
そして、投稿に対して意外と否定的な回答多くてびっくりしました。
チャイルドシートを助手席につけると危険というのは、エアバックによって窒息する可能性があるからですよね💦
たまにシートベルトをしないで乗せてたり、運転席に一緒に乗ってる子も見たことありますが、助手席にチャイルドシートは、それと似たような事かなと思ってしまいます😂
子どもが複数人いるから仕方なく助手席へって方もいますが、だったら3列目まである車に乗り換えるべきです💦
そして、大人を誰か乗せて定員オーバーになるなら、面倒くさいけど2台に分かれていくべきですし😂
車の買い換えとなると、お金の都合もあるかもしれませんが、産む前からわかっていたことだと思うので、言い訳にはならないかなと思います😭
まぁ価値観の違いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
3列目がある車に乗り換えるべきってその通りですよね🥲
価値観の違いですね!
言いたいことがそのまんま書かれていたのでグッドアンサーさせていただきました😌🌸- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
下にも書きましたが、そもそも3列目シートは安全でしょうか?
この流れからいくと3列目に子供を乗せるのを想定していますよね?
ちょっとそのことにびっくりしています💦- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ!
国土交通省からも注意喚起されていますが、チャイルドシートは助手席ではなく後部座席につけましょうとなってます!
優先順位も書いてあるので調べてみてください。
車を運転する以上、絶対安全ではないですが、急な事故は80%前方からとデータもあるようで、大人を守るはずのエアバッグも子どもは窒息の可能性があるので助手席へのチャイルドシートは推奨されていません。
私が知る限り、チャイルドシートのメーカーでも助手席に着用推奨は見た事ないです💦
かりに、助手席の方が安全とどこかに書いてあるなら教えてほしいくらいです😭
車は大人が乗る基準で作られているので、3列目ならチャイルドシートつけても安心なんて書いてないと思いますが、チャイルドシートには横からの衝撃にも強いタイプもあるので、心配ならそういうものを選ぶといいと思います👍✨
私も、車に乗せる以上絶対安心とは思ってはいませんが、少しでも危険リスクは減らしたいと思っていますので。- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
あと、質問者と同じ名前で横から挨拶も何もなく質問してきて失礼ですよ!
ややこしい💦- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
下の返信も見ました。
マツダcx-8も、助手席へのチャイルド推奨してないので、一応擁護する為に載せておきます!- 7月4日
ムージョンジョンLOVE
大切に思ってないとまでは思わないですが、あまり子供のことを考えていないんだなぁとか調べもしないんだなぁとは思ってしまいますね🥲
運転席の後部座席のところが一番安全だと思うので、子供1人なのにそれ以外にチャイルドシートがあると…ってなります💧
M🔰
大きめのベビーカー買った者です。
旦那のはミニバンなので余裕ですが私の車はコンパクトカーで、私が運転で母・子供・ベビーカー持ってくってなったら1こシートつぶしてトランクから乗せることになります。
すでに子供にめっちゃくちゃお金かけてますし大事ですけど、助手席にしか置けないやむを得ない場合もありますよ。
まあ遠出とか休みの日は旦那と行動するのでミニバン使いますけどね!
はじめてのママリン
考えなしにつけてる人もいるでしょうし、やむ得なくつけてる人もいるでしょうし。一概に大切に思ってないと括るのは早計だと思います。
とりあえず違反ではないので。
退会ユーザー
子供が複数いて、助手席にしか乗せれるところがない場合は仕方ないと思いますが、、書かれているのはお子さんが1人の場合ですか??
晴日ママ
大切に思ってない人はそもそも
チャイルドシートには載せないと思います!笑
乗せてない人結構見かけます😂
うちは三男を前にチャイルドシートしてます🫠
後ろだと抜け出そうとするけど
前だと抜け出そうとしないので😵
きのこ
我が家は園児3人いるので
絶対誰かは助手席です🤷
死ぬ確率高いから安全運転心がけてます🗿
二人までなら後ろでもいいかもてますが
軽ならぶっちゃけ前も後ろでも
対して変わらない気がする🤷
逆に我が子大切に思わない人って
そうそう居ないでしょ!
mama
助手席に乗せるのは良くないとは分かっていますが、ミニバンの助手席に1番下の子を乗せています。
前までは子どもは皆んな後部座席に乗せていましたが、1番下が親の顔が見えないと永遠と泣き続け、引きつけを起こしたので…
危険と分かっていても乗せています…😖
各家庭の子どもへの大切な思いは、シートの位置だけでは判断できないと思います。
退会ユーザー
そもそもですけど、
子どもが大切ならどこにチャイルドシートつけようが
事故する瞬間に自分の危険回避の方向にハンドル切らなきゃ良い話だと思います。
それなら、軽自動車の方、運転下手くそな方も乗せない方が良いってなります。
みんなお子さんのこと大切に思ってますよ。
ママリ
大切に思ってないわけじゃないです。
むしろめちゃくちゃ大切に思ってますが、子どもを助手席に乗せることはあります。
朝の時間のない時にそこじゃないと嫌とギャン泣きされれば怒鳴りつけて後ろのチャイルドシートに乗せるのは不可能で助手席に乗せて保育園に行くこともあります。宥められない親が悪いと言われればそれまでですがそれを一概に大切に思ってないとか言われるのは嫌です。
はじめてのママリ🔰
すごく分かります😌
助手席に子ども乗せるのは、エアバッグ出た時が怖いです💦
子どもの保育園でも、下記みたいな人みかけますが、さりげなく関わらないようにしてます。子どもに対する価値観が合わないと思うので🙌
・そもそもチャイルドシートに乗せてない。(子どもが1人で乗り降りしてる)
・未就学児の子ども3人なのに軽自動車、コンパクトカー。(その年齢差で3人産むなら大きい車用意しないと)
いーいー
言いたいことは分かりますよ。
お子さんの人数にもよりますが我が家は泣いたりしても必ず後部座席に乗せてるのと、子供が増えると分かったらそれに対応する大きさの車を購入しました。
はじめてのママリ🔰
いやいや何故3列目シートが安全なんでしょうか?
日本のメーカーで3列目の安全性をうたっているのはマツダcx-8だけですよ💦
ちょっと調べたら沢山3列目シートの危険性が出て来ますよ💦
3列目が安全だと思っている人は楽観的な人だなと思っています💦
-
ママリ
私も3列目は追突、火災の際逃げ遅れやすいので危険認識があります。ただ助手席よりはマシなのかもですね
- 8月22日
みん
家庭それぞれ事情ってものがあるんですよね。
はじめてのママリさんがそうお思いなら助手席に乗せなければいいだけの話だし、他の家庭は助手席に乗せたくなくても乗せざるを得ない環境だってあるんですよね。
だから大切に思ってないんだなぁとかは思っていても記入しない方がいいかと。
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートを助手席に乗せることが危険なんですよ。
大人が乗って危険なんて書いてませんよ💦💦
ゆず
横から失礼します💦
もうすぐ3人目が産まれるので致し方なく真ん中の子を助手席に乗せる予定です。小さい車なので、後ろは赤ちゃんと長女。赤ちゃんに何かあった時に咄嗟に対応できるのが長女な為、長女が後ろです。
事情があって乗せてる方がいる の言葉に救われました!
子供のこと考えてないわけもなく調べてないことも一切ないので。
横から本当すみません💦
なんだか救われたコメントだったので。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
なんでチャイルドシートを助手席に乗せると危険なんですか?
助手席は死亡率が一番高いのをご存知ないのでしょうか。大人だから大丈夫、死亡率さがるなんてことはないですよ。死ななくてもエアバッグで骨折はしますし。
はじめてのママリ🔰
この投稿の意図がわからないので、何が危険なのかうかがってからゆずさんにもお返事しようと思いましたが、このまま削除されそうなので…
チャイルドシート・シートベルトをしていない、後ろ向きチャイルドシートを助手席に乗せているなど禁止行為をしているのであれば愛情がないと思われても仕方がないですが、車の座席って定員が決まっているんですからルール守っていれば助手席にチャイルドシートがくることだってありますよね。普通に考えたら分かることなので大丈夫ですよ😊
ゆず
ありがとうございます♪
遠出は基本旦那の車なので子供たちは後ろですが◎
一括りに 大切に思われてない と言われてグサリときてしまい💦言葉に救われました!ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
もしもの時の子どもの命より、大事な事情ってあるのでしょうかね?
はじめてのママリ🔰
定員4人の軽自動車に年子の幼児3人を乗せて保育園の送り迎えしようと思ったら、どういう配置になると思います??