※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

訪問先の利用者から料理を毎回もらうが、断りたいと思っています。見た目が不潔で、相手の気持ちを考えると困っています。どう断るべきでしょうか。

訪問の仕事をしています。

利用者さんで毎回毎回なにかを作って持たせてくれる人がいます(前回は唐揚げ、その前はカレイの煮物)。何回も何回もお断りしているんですが、“子育てしながら夕飯作るの大変でしょ!”と😅その方、昔シェフだったらしく確かにお料理の見た目はいいんです。が、見た目が不潔だったり、生保(生保の方をバカにしているわけではありません)なので私の為じゃなくて自分のためにお金を使って欲しいです。
私のことがかなりお気に入りです。いないとウジウジウジウジうるさいです😒仕事なので行かないという選択肢はないんですが…。

どうやってこのご飯を断ったらいいですか!?断らず貰って捨てるのも申し訳ないし😭

コメント

私は「会社の規定で受け取れないんです。受け取ると怒られてしまって・・・」「子供にアレルギー(小麦粉とか大豆とか)が見つかって今ご飯は慎重にしてくださいと医師に言われてるので・・・」「最近、実母が作りおきをたくさんしてくれて食べ切るのが大変で・・・or前ほど料理は大変じゃなくなって・・・」

とかが自分の中でよく使います😅
私も主人も家族以外の人が作ったご飯が苦手なので捨ててしまうしかなく余計に罪悪感です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!会社の…は言ったことがあって、内緒でね!とか言われて😭実母は県外なのを知っているので、子供のアレルギー使ってみます✨
    この時期貰ってもその人の後もまだまだ訪問あるし冷蔵入れられない(保冷バッグには入れてくれてますが…)ので食べるのは…って感じです😞

• 6月29日

退会ユーザー

県外だったら冷食で届けてくれて冷蔵庫がパンパンです・・・とかも🤔

訪問してると色々なもの貰いますよね💦向こうもそれが生き甲斐みたいなあげれる事が嬉しいという感じだともう断るのも心苦しいですね😞

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販のお茶とかお菓子は喜んで受け取るんですが😅そうなんですよね…たぶんこの方も作ってあげるのが生き甲斐なんだと思います…。食べないのに受け取って捨てて…美味しかったと伝えるのも心苦しいですし、断るのも心苦しいです💦

• 6月30日