※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供がとても扱いやすく、親孝行で甘い言葉もかけてくれるが、帰りの負担が少し気になる。他の子供との関係も良好。

5歳ってめちゃめちゃ楽じゃないですか?
娘は4歳過ぎくらいから少しずつ扱いやすいな、と感じるようなり、5歳の今は扱いやすいどころかかなり頼りになります。約束事もきちんと守れます。
2歳半差の下の子のお世話や他のお手伝いも喜んでやってくれてちゃんと役に立ちます。
たまにもっとテレビが見たい!や下の子より私の話を先に聞いて!などグズる時はありますが、それ以外は本当に親の私が言うのもアレですがお利口です。強いて言うなら公園や幼稚園から帰るときにもっとすんなり帰ってくれるとありがたいですが、上の子はそんなに負担に感じません。もうすぐ3歳の下の子はもう大変ですが😅
ママ大好きや、ちょっとしたことでも〇〇してくれてありがとうなどの甘い言葉も毎日かけてくれます。
5歳っこんなに天使なんでしょうか?笑皆さんはどんな感じですか?うちの子が扱いやすいタイプなだけでしょうか。

コメント

ママリ

5歳大好きです🥹❤️
聞き分けも良くなり、ママの事も助けてくれるし、それでいてまだまだ可愛い!!!
本当に天使ですよね🥹❤️
うちも、下に3歳と1歳がいて、毎日この2人に相当振り回されているので、5歳には本当に助けられています😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね?!生活習慣も身についてるし、ママを助けたい気持ちありますよね。まさに天使です👼💓
    うちも下の子はイヤイヤ期MAXを更新中で上の子もに助けらる毎日です😂

• 6月28日
あり※

良い子ちゃんなんですね。
6歳ですが、うーんまだまだかなぁ🧐小さい時に比べたら天と地ですが🤣お利口とは言い難いですね。
性格的なものもあるのかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に2歳、3歳を思うと信じられない成長ですよね❤️😭

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

質問と関係ないですが
めちゃくちゃ希望がもてました😭❤️笑
今が1番しんどいなーと思っているので
とりあえず後2年頑張ろうと思えました!
早く5歳になってほしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女も2歳、3歳は本当に大変でした❗️かなりやんちゃでイヤイヤ期もすごくて特に赤ちゃんの頃は外でも常に唯一泣いてる子でした。4歳過ぎくらいから変化を感じるので、是非希望持ってください❣️✨
    今は2人っきりの時は友達といるみたいで楽しいです😂

• 6月28日
フェリシティ

すっごいイヤイヤ期を乗り越えてうちも5歳でだいぶ楽になりました☺️
説明すれば大体は納得するし、嫌な事は冷静に言葉で伝えるので、気持ちも理解できて楽です😄
2歳の頃は外では愚図り倒されたり雨の中に地面に座られたりと色々振り回されましたが、いい子になりました🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!説明して理解できるところがポイントですよね!
    それでも嫌な時はなんで嫌か教えてくれるから妥協策も考えられるし、ほとんど大人に近いですよね🥺
    うちも2歳、3歳は似たような感じでそれはそれは大変でした😂

• 6月28日
陽と楓ママ

うちの5歳の息子はご飯は自分で食べなかったり、ゲームに夢中になってウンチ漏らしたり、ケータイ貸さないと叩いてきたりまたまだ手がかかります。女の子って楽なんですね。羨ましいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性別の差かはわかりまけんがうんちは漏らさなくなりました。
    ご飯はうながす時もあったりします。叩くはたまに下の子と喧嘩になる時にありますよ(^^)

• 6月28日
ママリン

そうなのですね✨
うらやましい(>_<)
うちは 五歳になったら 荒れました(笑)
反抗期でしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荒れましたか?!うちは荒れることは少なくなりましたが、たまに癇癪起こす時の迫力は年々増してます。笑笑

• 6月28日

中間反抗期でした🤣🤣🤣いいときと悪い時の差が激しくて天使と悪魔が混在してました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差が激しいの分かります!!
    うちの子ももちろん四六時中いい子、と言うわけではなくわがままな時もありますが、怒る時のギャップが激しいです😂迫力は増す一方です。笑
    私も優しくできる時と怒る時の差が激しいので、私のせいもあるかも、と思ってます😅

• 6月28日

退会ユーザー

同じです(笑)私の優しい時と怒る時に似てきてます🤣
    大人と子供の間みたいな(笑)

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり似ますよね。笑
    3歳手前の下の子はそれ見て、
    ママのマネ?と言ってます。。。

• 6月28日

退会ユーザー

同じです🤣3歳の下の子、お母さんやん!と言ってました🤣🤣🤣

• 6月28日
さくらママ

うちの5歳は悲惨です。約束事は守れず何言っても右から左へと流れていきますー!
負担を感じますね。下の子の方が手がかからないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲惨ですか?!
    うちも下の子が一歳未満の時は上の子に手を焼きました😂
    今の子一歳半くらいから逆転しました…

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の子❌
    下の子⭕️

• 6月28日
  • さくらママ

さくらママ

はい💦冷蔵庫や冷凍庫のもの目を離すと食べられます。バターとかも。

• 6月28日
みママ

うちも楽です😊✨
時々暴走するけど、ちゃんと話せば理解して行動出来るし😊
私が疲れて寝ちゃってたら、お布団掛けてくれたり、1人で遊んでくれていたり✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおふざけが暴走する時あります😂
    お布団掛けてくれる気遣い嬉しいですよね❤️
    これからお兄ちゃんになってますます頼もしくなるのが楽しみですね🥰お身体どうぞお大事に🍀✨

• 6月28日
はじめてのママリ

10月で5歳になる長男ですが、
うちの場合も普段は約束事は絶対・規律を守る子ども警察官みたいな長男ですが、
自分の思い通りにならないことがあると激しいので大変ですw。

それに比べて次男2歳は普段からワーワー、自分で自分で ばっかりで騒ぎ出したとしても抱き抱えて簡単に丸め込めるので、長男よりラク って思ってしまいます🤣

長男にはもう子供扱いが効かないのでなんか大変になってきました😂✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊子ども警察可愛いですね🥰分かります。
    理屈が理解できる分ちゃんと説明しないといけないし逆に提案してきたりとかもありますが大人の事情で叶えてあげられない時などは言葉を選ばなくちゃいけないのはうちもあります❗️でも後で、今度、順番、っていうのが概ねできるので助かります。
    うちは三歳手前の次女は丸め込むのが大変です。😮‍💨
    後1、2年頑張ろう…と自分に言い聞かせてます😂
    産後のお身体ご自愛ください🍀✨

• 6月29日