コメント

退会ユーザー
私自身が公務員です。
金額については男女で差はないので参考に…😆
育休手当は残業代が無い時の手取りより少し少ないかな?というくらいでした。普段(特に4〜6月)どのくらい残業してるかにもよると思います🤔
私の周りでとった男性は、1週間〜1ヶ月が多かったです。
1回目の手当ては、育休入った翌月に支給でした。遅くても2ヶ月後とかです。

はじめてのママリ
夫婦ともに公務員で、夫が4月から一年間の育休中です☺️
育休を長く取るために妊活中から職場には根回しをしていました(笑)
確かに手取りは減りますが、2割減くらいかな?という感覚です。
ボーナス出ないのは寂しいです😔笑
その分翌年の住民税や保育料は下がりますけどね。
最初の手当金は育休開始から2ヶ月後に入りました。
今のところ、育休取ってもらって本当に助かっています。
上の子もいるのでやっぱりヤキモチとか複雑な感情が芽生えてワガママし放題だったり対応に困ったりするのですが、その都度夫と話し合って一人ずつ対応できます。
心の余裕が違います。
貯金はたくさんできないかもしれませんが、子どもとしっかり向き合い、お互いにお金には替えられない経験を積んでいると思っています。
夫いわく仕事の方が楽、らしいです🤣それを理解してくれただけでも取ってくれた甲斐があったなと。
ちゃんと育児に当事者意識を持ってくれる旦那さんならぜひ育休取ってほしいです!
うちの職場もまだまだ男性育休は少ないので、夫は「後輩たちが取りやすいように俺が先駆者になる!」なんて大きなことを言っていました😅
-
🐰
とても参考になります😂💕💕
子供が一歳になるまでの
タイミングであればどのタイミングでも
取得可能でしょうか??
9月に生まれるのですが取るのは
来年の4月から9がつまでにしようかやと考えてます!
この場合6月のボーナス多少は減ると思いますが出ますかね?🥺💕- 6月29日
-
はじめてのママリ
取得可能ですよ💕
査定期間内なのでボーナスも少し出ますね!
ちょうど明日がボーナスで、いつもより少ないだろうけど社保免除だからそこまで減らないかも?なんて話をしていました😊- 6月29日
-
🐰
可能なんですね!よかったです🫣
えー!よかったですね!
うちの場合4月にもらって9月に復職してもらうってなると思うんで冬のボーナスが減りそうですけど少しでも
もらえればいいやって思ってます!w- 6月29日

ぴのすけ
私が公務員で育休をとっていますが…
残業代のでないと職種で育休開始から6ヶ月までは手取りで8割くらいでした。
公務員は給与は当月払いですが、育児休業手当金は翌月末払いになります。例えば7月分が入るのが8月末です。月の下旬からとった場合は日割り分が翌月分と一緒に入ることもあるので場合によっては。7月末育休開始→手当金は9月末ということもありえます。
育休は休職になるのでボーナスにも影響します。
夫も公務員ですが夫はとってくれませんでした😂旦那様が育休とってくれるの素敵ですね🤗
-
🐰
旦那様はとらなかったんですね😂
我が家は国家公務員で
単身赴任なのでとってもらって
子供といる時間を増やしてもらおうかなと思ってとってよーっていってますが旦那はあまり前向きじゃないです😂
職場に迷惑かけるしって言ってました😂- 6月28日
-
ぴのすけ
単身赴任ならとって一緒にいてほしいですね🥲でも旦那様の気持ちもわかります🫠
うちは教員ですが、男性で育休とるひとはまだまだまれです🥺教員不足もあり、1週間や1ヶ月とったところで代替職員はこないので、その間他の職員で授業やらなんやらを全てフォローしなくてはいけなくなりますから、取りづらいというのもわかりますが…。- 6月28日
-
🐰
そうですよね😂
うちの旦那の部署も人が少ないみたいで穴埋めが大変みたいです、、、
だから下手に1ヶ月とかよりも6ヶ月とかとった方が変わりの人来てくれないのかなとも思ったり😂
私が公務員ではないのでその辺の仕組みがよくわかりませんが
民間企業も、抜けたら補充って感じで
うちの会社は回ってるのでできるのではないかなと勝手に考えちゃってます😂😂😂(笑)- 6月28日
🐰
ありがとうございます😊
やっぱり男性は1ヶ月とかがマックスなんですかね?😂
半年ぐらいとってほしくて🥹(笑)
退会ユーザー
双子ちゃんとかだと結構長めにとってる人もいるみたいですが…なかなか長くは取りにくいみたいです。
制度は整ってて、周りが悪い反応でなくても本人の気持ち的な部分が大きいみたいで…💦
私が1人目産む頃(2018年度)は、男性育休なんてほぼ聞いたこと無かったのを思うと進歩はしてるんですけどね…😅
育休6ヶ月とります!って言ったら上は拒否はできないので、旦那さんの強い意志次第な感じですね😭
🐰
やっぱりまだまだ周りの反応が
よくないですよね😂😂
自衛官で部隊の人があまりいないところの部署なので一人抜けると
大変みたいなんですけど😂
もし、無理とか言われたらあたしが
言ってあげるからとってよ!って
言ってます(笑)(笑)