扶養内(日数時間短め)パートや専業主婦で学童使ってる方いますか?来年小…
扶養内(日数時間短め)パートや専業主婦で学童使ってる方いますか?
来年小1の息子がいて、入学した4月から学童に入れるか、入れていいのか悩んでます🥲現在妊娠中で7月から産休、復帰は5月の予定です。
現時点で、仕事は週3で週1回9時〜17時、週2回9時〜14時の契約です。職場の都合で、17時までの日がない週もあります。
公設の学童は、育休中に使えない(4月から行けない)ことと、パートの時間が短すぎることもあり入れない可能性も考えて、育休中も使える民間の学童を考えています。
公設(学校)は家から遠いのですが、民間は家から5分もかからないです。料金は15000円(8月は28000円)です。
学童を使うなら民間一択なのですが、週一なんとかすることができれば使わなくて済むんじゃないか、、と罪悪感を持ってしまう自分がいます🥲
夫がリモートなこと、ばあばに週1お願いすることも未確認ではありますが不可能ではないです。
が、下に2人(保育園と幼稚園児)いることもあり夏休みなど(午前授業も意外と多いと聞きます)を含め、息子の居場所を作っておきたいという気持ちもあります。家よりもイベントなどもあり友達も出来るであろう学童の方が楽しいんじゃないかなと、、
実際、使わなくてもなんとかなるけど学童使ってる!!!使ってた!!!!という方、使って良かった、なくて良かったなども意見聞かせてください🙇♀️
- ぴ(妊娠18週目)
はじめてのママリ🔰
9:00〜14:00にしていた上の子は使ってなくて
9:00〜15:00に変更したので下の子は学童に入れました😂
主に夏休みや長期休みとかの為に
入れたようなものですが😂
上の子は身内が夏休みなど見てくれるので、下の子は預かってもらえない為学童になりました😊
コメント