※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に退職いま育休中で4月中旬から復帰予定です。いま復帰の話を進め…

育休中に退職
いま育休中で4月中旬から復帰予定です。

いま復帰の話を進めていますが
色々あって復帰が難しいかもしれません。

もし今のタイミングで退職を伝えると
その瞬間に退職→育休打ち切りなのでしょうか?
それとも有休消化もして4月いっぱいの退職になるのでしょうか?

すみませんが教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によります。相談して会社が有給消化してくれるかどうか次第ですね
退職したらそれと同時に育休は打ち切りです。

こんこん

今のタイミングで退職を伝えるなら、有給消化は出来ない可能性のが高いかと思います。
厳しいところ(一般的なルール通り)ですとその瞬間に退職→育休打ち切りです。

有給消化したいなら復帰しなければいけませんし、退職前提での復帰なら有給は使えない可能性が高いです。
退職後の有給買取りはできる場合とできない場合がありますので、有給使用したいなら「普通に復職し、時々出社しながら有給消化(保育園の洗礼で休まざるを得ないなど)」し、「続けられない/両立できないので退職」という流れのが良いのではと思います。
職場からしたら、退職したいならすぐにでも教えて欲しいとは思います。復帰による配属の関係もあるでしょうし…