※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあやん
子育て・グッズ

娘がくるくる回る動作を楽しそうにしていますが、障害の可能性はありますか?言葉の発達が遅いようで、同じ経験をした方はいますか?

2歳半の娘がいます。
最近楽しそうにくるくる回るんですが、
なにか障害の1つなんでしょうか?
娘は言葉が遅く単語数個とゆう感じです。
動きが多い気もします、、。

同じような方いらっしゃいますか?😭

コメント

リン

くるくる回るのは、発達障害の特徴の一つではあります。
しかしそれだけではなんとも判断できません💦
かかりつけの小児科などで相談してみるのはどうでしょうか?
どんな場面でくるくる回るかとか、動画撮ったりして見せてもいいかもしれません。
ただ、本人が日常生活に困っていなかったら特に発達障害があってもなくても、そのままでよいと思います😊
お母さんや本人に困り感があったときに必要な支援機関と繋がれたらそれでよいと思いますよ!

a

息子は発達ゆっくりさんで自閉症の特性のくるくる回る、並べる、くるくる回るものが好きなど他にもいろいろあります、
言葉もゆっくりとのことなので他にも気になることがあれば自閉症の可能性はあると思います、
ですが今後言葉が更に増えれば問題ないかなと思います😊

• さあやん

さあやん

コメントありがとうございます。
    aさんの息子さんは発達ゆっくりさんと書いてありますが、自閉症の診断などついているんでしょうか?

• 6月28日
ママりー

うちも回ります!!
結構回りますよね?
大人だと無理なくらい😅