※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦄
ココロ・悩み

娘がお漏らしをした際の対応に反省し、怒り口調で接してしまったことを後悔。今後は優しく接することを心がけ、ママリでのアドバイスも参考にし、明日から楽しく過ごしたいと思っています。

2時間前に起きた上の娘のお漏らしで娘にとった私の行動。
・私も拭きつつ娘にも拭かす
・娘に汚れたパンツとズボンを洗わせた
間違ってないとは思いつつも、
・3歳にやらせるのは早かった
・怒り口調で言ったからかわいそうだった
・お漏らしに対して怒ってしまった

と反省点がたくさん😢
処理が終わったあとはいつも以上に優しく褒めてあげたりしましたが傷ついたことに変わりはないし申し訳なかったと反省。
実家にも上記のような、ど正論を言われ、日頃娘に対する接し方を改めて見つめ直してみました。
ママリでもお漏らしの件で質問してたくさんの方にご回答いただき、今後の対応方法も考えれて娘には申し訳ない気持ちでいっぱいですが良い機会でした。

怒ったらすぐに大きい声を出してしまうところ
すぐに怒り口調になるところ
これは普段から怒った後に罪悪感もってしまうくらい気にするので、気にするくらいならもう今後しないように意識しようと思います。

明日から切り替えてまた楽しく過ごせるように
ここに書かせていただきました。
独り言なのでスルーしてください😅
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

Thainyan

独り言にコメントしてすみません🙇‍♀️

以前ママリでお漏らしの件で相談されて自分で後始末させた方が良いと回答を受けたのですか😳⁇

私なら日中ならともかく、22時過ぎて寝る時間or寝てる時間のお漏らしならシャワーしてスッキリしたねー寝よーで寝かせます。

日中も拭かせたことも洗わせた事もないですが、これはそれぞれの家庭によると思うので💦

3歳になってから叱る事も増えてしまいましたが、1日の最後だけは笑顔で終わりたいです🙂

• 🦄

🦄

コメントありがとうございます!そうです😌✨

20時台のお漏らしで、拭いたり洗ったりは今回が初めてでした!いろいろ私も学んだことがあったので次に活かせたらと思います😌

ちなみにお漏らしはお風呂の前だったので、その後のお風呂から寝る前は笑って過ごせました✨

• 6月28日