主人が体調不良で、仕事も不規則。子育てにも参加しているが、身体が辛い。自分が休むわけにいかず、理解してくれる人が欲しい。主人も体調不良で、家事ができない可能性あり。
うちの主人はやけに身体が弱く…体格はでかいのに。
仕事もかなり不規則(24時間以上勤務しています)なので、そのせいもありますが、常に体調不良の訴えがあります。
その為、頼りたくても頼れない。頑張って子育てに参加してる時もありますが、つらいとすぐに先に寝る、と寝室へ行く事もあるし。もっとやってほしいという気持ちと、身体辛いのに可哀想だよな、という気持ち。やってもらってる事に罪悪感を感じることも…
今回、子供の風邪をもらってしまい、今日病院に行ったらひどい中耳炎、副鼻腔炎になってると。一週間前にも別の病院を受診して内服してた状態で、悪化してしまってるので、身体が弱ってるって事です、と言われました。しっかり休んで下さいと。
自分がやるしかないんだよな。もっと主人が普通に元気なら頼れるのに、頼れないんだよなー。
あとうまく休めない。自分は母親だから!そんな簡単に休めないんだ!って主人に伝えたい気持ちもあって頑張ってしまう。
この気持ちわかってくれる方いらっしゃいますか?
ちなみに、主人も子供の風邪をもらったようで、喉の痛みと吐き気をずっと訴えてました。仕事帰ってきても、よろしくーと丸投げは出来なさそう。場合によっては、こちらに全部丸投げて、寝に行ってしまうかも……
- まこ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

mika
私はいつも「自分の体調悪い事と育児は関係ない。」と言ってます(⊃´▿` )⊃
疲れていたら2人で頑張ってみんなで寝るようにしてますヽ(○︎´3`)ノ
ママだけが頑張るなんておかしいです♡
お互いどんなに早起きして眠くても、どんなに疲れていても頑張ります!!

なおまる
お気持ち凄くわかります。うちの旦那は偏頭痛持ちで、すぐに偏頭痛で寝込んだり、私が子供の風邪をもらって不調の時はたいてい旦那も風邪をもらっているので不調で頼めません。こっちが弱音を訴えない限り全て丸投げしてくる感じです。
-
まこ
うちも偏頭痛ありますー!
弱音吐けない状況なんですよね…
本当にわかります。
今日薬もらって飲んだら少し楽になってきてる気がします。
コメントありがとうございます😊- 6月27日
まこ
ありがとうございます🙇♀️そうですよねぇ、本当にそう思うんですけど、主人の仕事柄、夜中寝ずに仕事して帰ってくるんです。
あー辛いよなー、寝かせてあげないと…
せめて日勤の仕事なら同じ条件でしょ!って強く行けるんですけど😭
なかなか難しいです💦
コメントありがとうございます😊