兄弟の年齢差について相談です。子供が5歳と1歳で、3人目も考えています。4学年差で行事が被らないようにしたけれど、実際は被らないかも?皆さんの子供の年齢差や理由、経験談を教えてください。
子供の兄弟いる方、希望してる方に質問です!
5歳と1歳の兄弟を育てているのですが
3人目も欲しいなと考えています(*^^*)
入学式や卒業式が被らないようにと4学年差にしたのですが
実際行事ってそんなに被らないのでは?と思いはじめました
みなさんのお子さんは何歳差(希望)ですか?
あと理由も教えていただきたいです!
何歳差はこれが良かったとかこれは大変だったとか経験談も聞けたら嬉しいです(^-^)
- みゆき(9歳, 13歳)
コメント
ぺぇぇぇぇこりん
我が家は2学年差、3学年差です。
2学年差にしたのは入・卒業式が被らないように。
3学年差にしたのはとくに何も気にせず妊娠した時が3学年差でした。
でも、下の子が2歳の時と3歳の時に赤ちゃんができたのですが、ぜんぜん違います!
明らか3歳の頃の方が自分も少しは余裕を持って育児や家事ができてるような感じです。2歳の時はほんとがむしゃらで何が何だかサッパリの毎日でした…(^_^;)
五歳の長男と三歳の長女、0歳の次女ですが上の2人がすごく赤ちゃん可愛がってくれるし、それなりに簡単なお手伝いもしてくれるので私はかなり助かってます 笑
ままままりぃ
うちは3歳差と5歳差です(^^)
うちは公立の幼稚園小学校に行かせているので、今のところ行事被ったことないです。
1人目の子育てが大変で2歳すぎまで次を全く考えれなくて3歳あきました。
3人目は上2人が男の子だったので、2人が落ち着いたころにもう1人!できれば女の子を…と思って、次男が幼稚園に入ってから妊活して5歳差になりました。
-
みゆき
そうなんですね!
公立は被らないように配慮されてる感じなんですかね?
5歳差も気になってたんです(^o^)
ありがとうございます♪- 11月28日
-
ままままりぃ
そうですね(^^)
幼小中で被らないようにしてくれてるみたいです!
5歳あいてるとほんと楽です(^ ^)
自分のことはなんでもできるし、赤ちゃんのお世話も遊び相手もしてくれるので、みんなで育ててる感じです♪- 11月29日
みゆき
お手伝いしてくれるなんて素敵なお子さんですね('-'*)
自分の余裕もやはり関係しますよね、難しい><
回答ありがとうございます♪