※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MK
妊娠・出産

出産・陣痛への不安 初めての妊娠で計画無痛分娩予定。切迫早産の不安や姉の経験から無痛分娩への不安が強い。不眠や不安感があり、早産を避けたいと祈る。不安軽減方法を知りたい。

出産・陣痛への不安について

不安感が強く、眠れない日々が続いているため吐き出させてください。
現在34週の妊婦です。
初めての妊娠で、計画無痛分娩で出産予定です。
出産予定日は8月初めなのですが切迫早産のため早まるのではないかと思っています。
総合病院で出産するのですが完全計画無痛なので、計画日より前に陣痛・破水・出血があった場合は無痛分娩はできません。
姉が数年前に同じ病院で無痛分娩予定でしたが、計画日前に陣痛が来て自然分娩で出産しました。
姉が難産でかなりもがき苦しんだのを聞いているため、計画日前に陣痛などが来て無痛分娩ができなくなるのが怖いです。
昼間は平気なのですが夜になると不安感が強くなり、トイレに行く度に出血していないか確認します。
切迫早産で子宮頸管は短めなので、リトドリンを服用しながら自宅安静しています。
どうか早産にならないように、37週までお腹にいてほしいと毎日祈っています。
無痛分娩だからといって完全に痛みがなく出産できるわけではないことはわかっていますが、陣痛が怖すぎて無痛分娩で産みたいと強く思ってしまいます。
先に陣痛がくる可能性も考えて覚悟を決めなければいけないのに、怖くて不安で眠れません。
次の健診が36週になるのでまだ1週間ほどあります。
不安感や睡眠不足でお腹の赤ちゃんに良くないなと思うのですが、不安が拭えません。
不安や恐怖を少しでも軽減させる方法などはありますでしょうか?

コメント

mika

脅かされましたね(゜ロ゜)

私も周りにかなり脅かされました。

けど性格的に「まぁなんとかなるか!」と思ってました:( ; ´꒳` ;):

結果的に痛いは痛いけど、スイカが出るほどではなかったです( ´ ` )

呼吸をしっかりして、自分でポジティブな声掛けをして、肛門にテニスボール置いて座ってたら1人でも全然大丈夫でした(*˘︶˘*).。.:*♡

赤ちゃんはママの9倍痛いみたいです( ;꒳​; )

• MK

MK

回答ありがとうございます。
    元々不安になりやすい性格なのでネガティブになってしまって...
    陣痛きたら産むしかないですもんね!
    mikaさんを見習って「まぁなんとかなるか!」と思えるように日々自分に言い聞かせていこうと思います!
    自分にポジティブな声かけ、意識してみます!
    立ち会いができなさそうなので赤ちゃんと乗り切ります!
    赤ちゃんはママより9倍痛いんですか!?初めて聞きました💦赤ちゃんも頑張るんですもんね!私も覚悟決めないとですね!!
    少し不安が和らぎました🙇‍♀️
    ありがとうございました🌷

• 6月27日
  • mika

mika

夜になるとどうしてもネガティブになっちゃいます( ´ ` )

初産の時YouTubeで沢山の出産動画を見ました(゜ロ゜)
    ゴリラ、川で1人で産むナチュラル派的な人、庭で産む人。

あとは呼吸法、痛くない姿勢の動画とか(∩´∀`∩)

分からないから不安なんだと思いますヽ(○︎´3`)ノ

雰囲気分かればこわくないです♡

時間は絶対に過ぎます!!
    終わりは絶対来ます!!
    頑張ってください( -`ω-)✧

• 6月27日
  • MK

MK

ゴリラの出産時動画までですか!?
    いろいろ見れば見るほど不安を煽るかなと思い、見るのを控えていたのですが、わからないから不安なんですね!
    腑に落ちました!
    たくさん動画見てイメトレしてみます!
    ありがとうございます😭

• 6月27日
オレンジ

MKさんとほぼ同じ状況の妊婦です。
毎日不安ですよね...
私も計画無痛分娩を39w0dのタイミングで計画していて、その前に陣痛や破水が来たらどうしようとずっと考えています。
計画日でないと妊娠前から希望している無痛分娩や、夫の立ち会いが出来なくなるので心配でしょうがないです。
私は頸管長が少し短めなので今はあまり動き回らず安静にして我が子に少しでも長くお腹に居てもらうようにしています。
アドバイスできず申し訳ないのですが状況が似ていたのでコメントしました。
お互い元気な赤ちゃんを迎えられますように。

• MK

MK

さくら🌸さんはもう計画日が決まっていらっしゃるんですね!
    私は次の健診で先生から計画日のお話があればなと思っています。
    一日一日が本当に長くて、毎日不安です。
    不安に思う気持ちが私だけではないことを知れただけで少し和らぎました。
    お互い安静に過ごして、無事に計画無痛分娩で出産できますように。

• 6月27日
みみ

私も週数と出産予定日がかなり近く不安感や恐怖感にとても共感したので、コメントさせてください。
病院で無痛分娩を行っていないため私は自然分娩になりますが、切迫早産で入院中のため早く産まれてしまうのではと不安になりトイレに行く度に破水や出血がないか不安で確認しています。
夜は特に考えて寝れなくなってしまいますよね。

痛みに弱いためかなり不安ですが周りの出産経験のある友達は、なるようになるし陣痛来たら産むしかない・もうあの時の痛み忘れたわ~くらいポジティブなのでもうどうにかなる!の気持ちで赤ちゃんに出会えることをただただ楽しみに乗り切ろうと思います。

現時点で自宅安静や出産のことを考えて既にとても頑張っていらっしゃると思うので、あと少しだけ赤ちゃんの為に乗り切りましょう!✨😊
無痛ではないので全然アドバイスにもなってなくてごめんなさい🙇💦

• MK

MK

入院されていらっしゃるんですね。入院もストレス溜まりますよね💦
    汚い話で申し訳ないのですが、おりものの感覚が出血したのではないかと不安になりトイレに行くこともあるくらい不安が強いです。

私の出産経験のある友達も産んだら痛み忘れるよ〜2人目にまた思い出したけど!と言われました。出産を乗り越えた先には赤ちゃんに会えますもんね!

妊娠中のストレスやマイナートラブルにも耐えられるのはお腹の赤ちゃんのために頑張れるからですよね!
    コメントしていただき、不安や恐怖を感じているのは私だけではないと知れて和らぎました。
    お互い安産で無事に赤ちゃん産めますように。

• 6月27日
  • みみ

みみ

分かります、おりもの出てるけど破水とか出血じゃないよねって尿も出ないのに頻繁に行ってしまいます笑
    気になることは主治医に質問しまくってるので、些細なことでも聞いてみるといいと思います😊✨

産まれてからは怒涛の日々だと思うので、今は少しでも自分の時間を大切に動画を見たり家族と連絡をしたり本を読んだり好きな事をして穏やかに過ごしてくださいね☘️

• 6月27日
  • MK

MK

主治医や助産師さんはプロですもんね!気になることはしっかり聞いておこうと思います☺️

心穏やかに過ごしているのがお腹の赤ちゃんにとっても良いですよね👶🏻💓
    気持ちが楽になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 6月27日
兄と3姉妹

不安なものは不安ですよね😣
でも皆さんがおっしゃってるように
なるようになります(笑)
痛さで死ぬ事はありません(笑)!
お母さんも痛いけど
赤ちゃんの方が相当痛いみたいですね😨
しっかり深呼吸しながら酸素を送ってあげるように
息したらいいみたいですよ~
難しいですが最後はうまれる!と
なるべくリラックスして😅
ただやっぱり赤ちゃんが大きい方が痛いです(笑)
3人目は小さくて産まれる直前も
いきむより息を吐くようにしてとゆわれ産みました😌
助産師さんは本当に頼れます!
不安はあると思いますが
なるようになります!!
頑張ってください❤️

• MK

MK

やっぱりなるようになるんですね!
    夫にも痛みでは死なないよと言われました😂
    しっかり深呼吸して酸素を送ってあげることを頭に叩き込んでおきます!!
    今のところ少し小さめの赤ちゃんと言われているし、吸うばかりだと過呼吸になりやすいので、息をゆっくり吐くようにしますね!
    ポジティブに頑張ります💪
    気持ちが楽になりました!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

明日計画分娩予定のものです!
一人目は自然分娩でしたが
MKさんと同じく怖がりすぎて
死ぬほど痛いんだろうなと思いすぎて
実際の陣痛は想像より痛くなくてラッキーだった思い出です🤣笑

あとソフロロジーは絶対勉強しておいた方が良いと思います!
呼吸法をやるだけで本当に痛みに耐えられます!
ソフロロジーしながらあぐらをかいて陣痛をやり過ごしたら
叫んだり声を発することもなかったです!痛いですが陣痛のめちゃくちゃ痛いピークは
たった10秒くらいですよ😊😊

私は陣痛対策を調べすぎて
産む時の方法は調べておらず
産む時はめちゃくちゃ痛かったです🥲

どちらも念のためYouTubeで
勉強してみてください!
とにかく体をリラックスさせるのが一番です!

• MK

MK

想像より痛くない陣痛だったんですか😳
    私もかなり痛いものと思っておけば乗り越えられますかね(笑)

ソフロロジーですね!
    YouTubeで探してみたことはあるのですが、いろんな方が動画を上げていてどれがよいかわからず💦
    陣痛対策と産む時の方法、両方勉強しておきます!!

計画分娩上手くいくと願っています☺️

• 7月7日