※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひさ77
家族・旦那

義母から土地売却の御礼として100万円を受け取る際、妥当な金額や旅行に関する意見について悩んでいます。

義母さんからの御礼額

義母さんが親から受け継いだ土地を売却したら売れたようで100万円くれると言われたと旦那君より言われました。この場合御礼額はいくらぐらいが妥当なんでしょうか?また、もらったお金で久しぶりに家族だけで旅行に行きたいと旦那君に言いました。そうしたら義母からもらったお金で行くのから一緒に行けばいいやんと言われて、私は久しぶりに家族のみで行きたいと言うと少し拗ねました。これは私が悪いでしょうか?こんな態度をされると貰えるお金に対して義母さんになにかと配慮しなきゃいけないならお金いらんかもと思えてきました

コメント

ママリ

お金を貰ってお礼としてお金を返すっていうのはちょっと不思議な気がします🤔

それこそお礼の意味も込めてお義母さんも旅行に連れて行って差し上げるのが妥当なのでは?と思ってしまいました、、、

• ひさ77

ひさ77

流石に金額が大きいのでただもらうのもなんか気がひけるかなぁと思ったりしてます。義母さんと旅行に行くと夜寝れなかったり、楽しむことができないなぁと思い悩んでます。ありがとうございます

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

あくまでお礼の旅行と割り切って、お義母さんを楽しませてあげるっていう目的にしてしまえばどうでしょうか?
    そもそもお義母さんのお金があったから旅行の話が出たんでしょうし🤔

気楽に家族だけで楽しむ旅行も別で行ったら良いとおもいます😌

土地を売ってそのお金(しかも100万円も!)をくださるお義母さんにとってお礼として嬉しいものは、お金じゃなくて思い出なのでは?と勝手に推測してしまいました!

ご主人が拗ねるのも仕方ないかなと思います🥲

• 6月27日
  • ひさ77

ひさ77

日帰りで義母さんとキッザニアとかはありなんですかね?お泊まりは胃も痛くなってほんとに大変なので。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

お礼感はあんまり無い気もしますが、、

ご主人がそれで納得してくれるのであれば良いのではないでしょうか!

• 6月27日
ゆーりちゃん

お金にお金のお礼は違うかなと思うのでやはり旅行が無難そうです💦
食べ物やお菓子は額に見合ってないですし難しいですね😅

• ひさ77

ひさ77

コメントありがとうございます。食べ物はみあってないと思っております。いろいろ思案します。

• 6月27日
Sarah

一緒に旅行するのに抵抗があれば、お義母さんの誕生日にちょっといいプレゼントするとか、高級レストランに家族で行ってお義母さんと健康を祝うとかどうでしょう✨?

• ひさ77

ひさ77

それはありなのかなぁと思いました。誕生日のお祝いとかはしていないので、ありがとうございます

• 6月27日
しほ

私ならですが、
とりあえず義母と旅行行きます
部屋は子どもは早く寝ないとなので、でも人数の問題にしてもふた部屋とります

家族だけの旅行はまた半年後くらいに改めて行きます

• ひさ77

ひさ77

夫君がお母さん大好きなので、間仕切りの部屋は絶対泊まることはありません。コメントありがとうございます

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

わたしならもらわないですし、そもそもだんなさんに渡されるものなので

はじめてのママリ🔰

どうしても義母と旅行行きたく無いならお金貰わなきゃいいと思います!