5ヶ月の赤ちゃんが目を合わせず、視線が逸れることが多いです。他にも人見知りや興味の変化があるので心配です。
視線について、目があいずらい、生後5ヶ月
もうすぐ6ヶ月になる子がいるのですが
ずっと目があいずらいなあと思っていました。
5ヶ月入ったくらいから授乳中も合うようになってきたのですが、
縦抱きした時に見上げてくることも少なく
見たとしてもすぐ逸らしてしまいます。
また、目が合っても2.3秒見たら口に視線がいったりして
とにかく顔を見ていてもキョロキョロ。。。
凝視をするのはある程度距離がないと
じーっと見ないです。
至近距離でも通常なら目だけを
じーっとみますか??😞
他にも人見知りしなかったり
いなくなっても平気な時もある
おもちゃをなめなかったり
気になることがあるので、心配です🥲
- はじめてのママリ
コメント
ママリ🔰
見ませんよ〜☺️
合わそうとすればするほど逃げたくなるのは大人と同じ心理だそうです。
うちは8ヶ月?9ヶ月から後追い始まり、10ヶ月ピークでした。
はじめてのママリ
うちの子のことのようです😫😭😫😭!!!!
私の子もじーっとみることがなくて本当に心配してます😭お気持ちめちゃくちゃわかります!!!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊心配になりますよね、、ある程度距離があったりバウンサーに座らせてたりするとじーっと見てくれるんですが、逸らす時はほんとに逸らすしあやして笑うけど目線どっかいったり💦お子さんどのような様子ですか??
- 6月28日
-
はじめてのママリ
うちも距離があると割と合いますがそれでもぷいっとされる気がします。人の認識あるかな...?って感じです💦
あやしてもそこまで笑わなくてそれも心配です😭- 6月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥺うちの子は、至近距離がほんとに合いにくくて旦那が抱っこしていたらママのことをじーーーーっとずっとみて、目を合わせたらにこっとします!!そういったことはどうですか??ケラケラ笑うのはツボにハマった時だけです!!
- 6月28日
-
はじめてのママリ
抱っこしてもキョロキョロしてますね😂下において遠くにいると比較的目が合う気がします。
- 6月29日
-
はじめてのママリ
他の人が抱っこしてても周りキョロキョロですか??🥺
わかりますよー!この距離見えないでしょ?みたいなところでじーっとみますよね💦
ほんとに心配ですよね。毎日毎日検査のように見てしまって辛くなりますよね😞- 6月29日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。生後3ヶ月の娘が同じ状況です。よろしければ、その後の状況教えていただけませんか?
-
はじめてのママリ
こんにちは!
現在1歳2ヶ月になりました。
人見知りなどはあります!
ただ、抱っこするとやはり目は合いにくいですね。こちらから声をかけても見ません。わざとそらすようにします。でもその他では合わないと感じることはないです!
アイコンタクトも取れます。でも頑なに抱っこでは合わせないので気にしてます🥺ただうちの子は、斜視があるのでそれも関係あるのかな?と思ってはいます。
まだ3ヶ月ならまだまだだと思いますよ😊- 3月20日
モモ
初めまして✨私の息子も同じような状況で悩んでおります。。寝ている時は目がよく合うのですが、抱っこ中・授乳中などは目が合わず、、、。その後お変わりはありましたでしょうか?🍀
-
はじめてのママリ
上の方にもお答えしましたが、今のところ何も指摘されたりは無いですよ。現在2歳半です。
今第2子が産まれて3ヶ月になりましたが、この子はよく目が合います。よく人のことを見ています。長女はやはり合わなかったよねーと夫とも話します。ですが、
いつからかは合うようになりましたしおしゃべりも上手です。うちの子は斜視があるのでそれも関係あるかもしれません。
人見知りが強く警戒心が強めですけど個性かなと思ってます。
その頃から心配しても結局どう転ぶかはわかりません。でも、その子のその時期は一生戻ってきません。第2子のまた赤ちゃんは味わえてもその子の赤ちゃんは戻ってきません。夫ともっと大事に過ごせばよかったとよく話します。
モモさんも不安で不安でこうやって調べる毎日なんだと思います。(私のその頃の質問に何件もモモさんからのご連絡ありました)
痛いほど気持ちがわかるので、
なんとお伝えしていいか分かりませんが…
寝ている時によく見ている、目が合う、顔を見て微笑んでくるなどがあれば今のところは大丈夫なのでは?と思います。無責任なことは言えませんが…
友達の赤ちゃんも抱っこでじっと見てくるのはあまりありませんでしたよ。その子も特に指摘はありません。
他にも気になることがあるのですか?
分かる範囲ならお伝えします。- 7月25日
-
モモ
こんなご丁寧な長文のご返信、心から感謝します✨
初めての育児で産後鬱のような状況になってしまい毎日辛く、、同じような状況の方からお話が聞けとても励まされます😢✨
そして、何件かご質問の通知がいってしまったことお詫び申し上げます。。
ご立派に成長されてるとの事でとても希望が持てました。目の合う合わないも性格によるものもあるという事ですね✨毎日を大切に過ごす事、大切に心に留めておきますね✨
ちなみに膝の上に乗せて対面にした時などは目が合う事はありましたか?寝ている時は近距離でもよく合い、微笑み返しもあるのですが、なぜか抱っこ・膝の上などでは合わず不安です😢- 7月25日
-
はじめてのママリ
とんでもないです。
私もモモさんと同じように鬱のようになってしまって検索しまくってコメントしていたのでお気持ちが本当によく分かります🥲
生後3ヶ月とのことで私の次女と同じくらいですね!
夜はまとまって寝られるようになってきましたか?
ここで調べていると、「目が合わない=発達に問題ある」ように
みえてきてつらくなりますが、
長女のような子もたくさんいると思います。
膝の上もなかなか合わなかった覚えがあります。なんというか少しズレたところを見ているイメージです。髪の毛だったり、口だったり。長女は良く口を見ていましたね。今覚えば何話してるのかな?って気になって見て、覚えていたのかなあと!
微笑み返しがある、近距離で合うなら🙆♀️だと思いますよ!
その頃から目が合わないというのはもっと躊躇な気がします。
全く顔を見ようとしないとか…
クーイングはしてきますか??- 7月25日
-
モモ
大変お辛かったですね😢私のことも共感くださり心が救われます😢✨
稀に夜泣きがありますが夜は6時間ほど寝てくれるようになりました✨
髪の毛や口を見る時、我が息子もあります🥲クーイングはします✨ただ1〜2ヶ月頃盛んだったのですが3ヶ月入る前から少なくなってしまい少し不安点ではありまして😢最近は指しゃぶりや両手を合わせるのに必死なのかな?とそこは思っております🙏
ちなみに抱っこ中に目が合わないとの話ですが、横抱きのときは合いましたか?息子は横抱きでも合わず、ただ他の人が抱っこしてる時に覗き込むと目が合いニコニコなのです🥲
お忙しいと思うのでお時間許す範囲で構いませんのでお気遣いなくです✨- 7月25日
-
はじめてのママリ
1人目だと右も左も分からず、
どれもこれも不安になってしまいますよね。2人目でさえ、長女と違う部分で悩むこともありますし
1ヶ月くらいまでは2人育児のリズムが上手くいかずにそれはそれで鬱っぽかったです🥲
きっとモモさんは真面目なお方なんだろうなと思います。
夜寝てくれるようになると、助かりますよね☺️睡眠が取れているなら良かったです😊
クーイングが減るのは長女もありましたよ!私も不安に感じました。でもその時って寝返りの練習が始まったり、他のことに興味が行ってたかなと思います。そのうちキャー!とか奇声のような声が始まりますよ笑
横抱きもいまいち合わなかった記憶があります。顔は見ていてもやはり髪の毛を見ていたり🙄
長女もそのような感じでした!
あと、初めての人に抱かれるとその人のことはじーっと見ていました。なので、ママと分かってきているのかも?ですね。
うちの子は人見知りも赤ちゃんの時はそこまで無く、後追いもそこまでしないし、運動発達も少し遅めの子だったので色々当てはめて挙句の果てに「この子は発達障害だよ」なんて決めつけて口に出してしまっていました。最低です。
でも、おしゃべりは平均より早く歌を歌うのも上手だし、今では悩んでたのなんて無駄な時間だったとしか思わなくて🥲
モモさんのお気持ちよくわかるので、無駄だから悩むな!とも言わないですが、ニコニコ笑ってくれる時は可愛いなぁーって思いながらたくさん歌を歌ったり、お話ししたりすると赤ちゃんも喜んでくれると思いますよ☺️🩶
まだまだ視力も発達している途中ですしね🎶
少しでも不安が取れるように
私でよければなんでも答えますからね。- 7月25日
-
モモ
毎日お二人の育児お疲れ様です✨私は1人でも精一杯なので、心から尊敬します✨
クーイング減る事あったのですね!安心しました🥲我が子も最近寝返りの練習やいろんなものをしゃぶるのに忙しそうなので、また復活すると良いなと思ってます✨
実はママの認識はありそうなので(ママには微笑み返しが特に多く、私が抱かないと泣き止まない時あり)そこは安心ではあるのですが、目線だけが心配で🥲
私も頭でずっと発達障害かもと思ってしまい育児が楽しめなく自分が最低だと思っていました、、、がこちらでお話ししてくださって大分心が楽になりました🥲✨
またご相談させていただきたい時はぜひお話ししてくださると幸いです🙏ありがとうございました✨- 7月27日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊至近距離だと怖いのですかね💦縦抱きだとこっち見上げた!と思い見るとすぐ逸らされて、、抱っこしてる人確認しないのかな?と不安になりました💦人見知りはいつからでしたか?(><)