コメント

ママリ
旦那がいてもほぼ何もしないのでワンオペです笑
2人までは余裕でしたよ😌
大変だと感じたのは3人目生まれてからです!

NA23
年子でしたが、やっと育児落ち着いてきたって時に3人目でした😂笑
上の子2歳下の子1歳とかだと、全然2人目までは余裕でした😊
仕事終わりに毎日公園行っての考えたら今じゃ恐ろしいですw
今は手も耳も足りない😭😭って毎日嘆いてます。笑
育児もそうですが、家事も便利家電とか使えばいいと思いますし、ご飯も毎日きっちり作るよりも、たまにはサボろうday作れば気持ちも楽ですよ😌🌟
-
yuzumama
そうですね🥰
便利家電に頼ったりすれば
大丈夫な気がしました👏
頑張ってみようと思います❤️- 6月26日

ゴーヤママ
年子の子ども2人います!
夫は朝〜日付変わるまで帰って来ず、土日もたまに休みますがほぼ会社へ出勤してますので1人目出産前から現在進行形でワンオペです!
私は夫が前日遅くて昼まで寝ていても、家事や育児を任せっきりでもずっとそうだったので何も思わないですが普段手伝ってくれるご主人なら2人目が生まれると色々動き辛くなる事が多くなるので不満が溜まるかもしれないですね。
-
yuzumama
なるほどです💦
旦那からも2人分の育児になっても
交代勤務なので
今以上の育児はできないと
言われてるので
期待せず頑張ってみます🥰✨- 6月26日

R.H.H.H.Aママ♡
私もほぼワンオペです(*^^*)
下の子が少し落ち着いた頃に5人目の妊娠がわかりました笑
基本家に居ないので悪阻真っ最中の今でたまに手伝ってくれてる感じです💦
-
yuzumama
5人目ですか!!😳
凄いです👏✨
寝かしつけが1番心配で💦
なんとかなるものですか?😵- 6月27日
-
R.H.H.H.Aママ♡
寝かしつけは末っ子だけフォロミあげたら寝てくれるので助かってます(*^^*)
次女だけ寝てくれないので色々試したりしてます🤣- 6月27日

5人のママ
二人の時までほぼワンオペでした。
私の場合は逆に一人より二人のほうが楽でした^_^;
一人目がかなりのママっ子でベッタベタだったので‥
下の子が生まれてからやっと少し離れてくれてホッとした記憶があります‥。(四六時中ベッタリで後追いも激しく、添い寝での寝かしつけで寝てる時に離れても30分くらいで気づいてしまい、泣いて探しに来る子でした‥orz)
歳が2学年差と近いのもあり、下の子がお座り出来るようになってきたら上の子がブロック遊びや、ガラガラ鳴らしてくれたりと遊ぶようになり、手が少し離れました。
3歳と1歳になる頃には公園遊びも二人でしてくれたので、私は喧嘩したり危ない事しないか見守りながら声かけるくらいだったので、一人だとずっと遊び相手をしないといけないのが、2人居ると子供同士で遊んでくれるので楽でした^_^
3人目くらいまではそんなに大変じゃなかったような気がしますO_o
ただ3は奇数なので、遊び相手から外れたり、仲間に入れてもらえなかったりで‥浮きやすかったのでちょっとかわいそうでした。
4人目になると上二人組と下二人組で遊んだり、輪になって遊んでる感じでした(^^)
子供達は年子の2学年差ばかりなので、歳が近いからか結構仲良く遊んでくれてます。
旦那は22時前後にならないと帰ってこないのでお風呂や寝かしつけは私が基本一人でしてますが‥
まぁ、なんとかなってます^_^;
妊娠中のお風呂が一番疲れますが時間的に待てないのでしょうがないなーっと毎日ヒーヒー言ってます(笑)
yuzumama
2人までは余裕なんですね🥰
なんか大丈夫そうな
きがしてきました👏
ありがとうございます♪
ママリ
2人までは私が欲しかった人数だったからってのもあったかもしれません笑
手足2本ずつ付いてるし2人は行ける笑
って感じで想像通り3人って自分の手足より多い人数をどうやって育てんの?!って不思議なままいまもキャパオーバーなっちゃってます🤣
なので2人までは全然行けてましたよ😌自転車も前後ろいけますしね笑