義母の行動すべてにいらいらしてしまいます。現在3ヶ月の息子と、旦那と…
義母の行動すべてにいらいらしてしまいます。
現在3ヶ月の息子と、旦那とそのご両親と義実家で同居しています。
私は最低限の家事と育児をするのみで、義母は働いてる上にその他の家事をしています。私が何か言える立場ではありません。金銭面など私は工面できないので、できる家事はやろうと、頑張っているところです。
義母がおやすみだったり、仕事から帰ってきたり(4時頃)して息子が泣いていると抱っこしてあやしてくれます。お風呂も私が入れてその後服を着せたりミルクをあげてくれて、たすかるのですが。
1度私が家の事なにもしない、と怒らせてしまったのでそれ以来何か頼るのがストレスでたまりません。泣いてて抱っこしてくれるのも、無理に抱っこしてるんじゃないか、と申し訳ない気持ちになります。できればなにもさせたくないんです。
放っておいて欲しいんです。私がやるから、あなたはなにもしないでください。って思ってしまいイライラします。
わがままだと思うんですけど、またなにか怒らせるんじゃないかって不安になって最終的にイライラしてしんどいです。
抱っこして寝かしつけなくても(お昼寝)、自力で寝れる時があるのでその練習?をしているのに、抱っこしててあげるからって抱っこして自室に連れていきます。たしかに自分のこともしたいけど、後々自力で寝れる方が楽だから今練習してるのに…って。
育児方針?の違いもイライラします。
抱っこしたいならしてくれて構わないけど、したくないなら放っておいてくださいって、すごく角がたちますよね。どうしたらやんわり伝わりますか。もうイライラが止まらなくて、でも言えなくて今涙をこらえています。穏便にこのイライラを止めるにはどうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
義母さんも怒ってしまったこと後悔してるのではないでしょうか?
普通に考えて新生児くらいの子がいて家事しないって怒るのはおかしいですし
家事なんてしばらく何もしないで
身体を休めるの優先でいいと思います
それなのに義母さんも勢い余って怒ってしまったから
申し訳ない気持ちでお手伝いしてるのではないかな?と思いました
本音を伝えようとしてる質問主さんはとっても偉いです
そのままを伝えても何にも嫌な感じはしないです!🍀✨
TT
我が家は玄関とお風呂が共有の二世帯です🏠現在5年目です!
結論からいえば、最終的には家を出ましょう!
生活リズムや生活の価値観(料理や掃除の水準)などは、絶対に合うことはこの先もありません‼️
すり合わせる事ができないなら、どんどん仲は悪くなります。
[ほっといてほしい]は、それがもう答えですよ(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、初めのうちはワンオペじゃないって幸せな事だと思ってましたけど、価値観の違いを今ひしひしと感じてます。
はやく家を出たいと思います😂- 6月26日
-
TT
朝風呂もなかなかできなくなりましたし、この季節だと冷房にすら口を出してきてウザイです(笑)
うちの義母は世間では良い方だと思いますが、それでもしんどいです⤵
幸い、旦那もマザコンではないのが救いですが、それでも[二世帯しなきゃよかった]と思います😞
こっちが思ってるなら相手もそうだろうなと思いますが🤣- 6月26日
ママり
そんな小さい子がいて何もしないって怒られるのはおかしいです😭育児してるじゃん!ってなります、、
私も同居ですが育児と私と息子の洗濯以外一切何もしません。
そんな生活してても毎日イライラします…
ほっといてほしいのも本当にわかります😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。すこし気持ちが楽になりました🥲