※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がリトミックや工作に参加するとじっとしておらず探検してしまうお悩みです。多動症の特徴について教えてください。

多動症の子を育てているお母様に教えていただきたいです。
2歳近くなのですが家では割と大人しいのですが、室内でのリトミックや、工作などに参加をするとじっとしておらず室内を探検してまわります。結局、リトミックも工作も私一人でする感じになってしまって。。。
多動症ってどこらへんからなのでしょうか。

コメント

はじめてのママり

2歳近くならまだわからないと思います。5歳多動症の娘がいますけど、診断ついたのは4歳前くらいでした。

はじめてのママリ🔰

次女が多動症ですけどまずその場にはいなかったです。買い物行けばいきなり出て行ったりもありました。家でもずっと動いていました!正直2歳ぐらいはそんなもんですよ。三女もそんな感じですが引っかかっていませんし!

うちはASDと多動なのでちょっと違うかもですが、興味のある物目に入ったものには片っ端から触ったり、1つのところにじっとしているのはほぼほぼ無理(相当興味があれば別)気になればすぐに行ったり座っててもどこかしら体が動いてる感じですね😂
家でも外でも同じです!
でも2歳近くならそんな行動は当たり前なので多動とも言い難いのはあると思います💦
大人しく座ってられる方がすごいですよ😄

a

息子もADHDを疑っているので色々検索して診断目安とかも調べたので書きますね😊
保育園、家など二つの場所で多動、衝動性などの特徴に6つ?当てはまり、それが半年以上続いていることと書いてありました、
ですが、ADHDの診断は他の発達障害より難しいので3歳で診断される子もいれば小学生で診断される子もいます😂

ママリ

私の息子は1歳から支援センターの人に言われ続けてて実際訓練しようとなったのは3歳半過ぎてからです!

息子の場合わかりやすくいうととにかくじっとしてられない、寝る寸前まで体動かす常にジャンプしてるか走ってるってしてますね。

でも多動症と言っても色んなパターンがあるようで1度支援センターに行って検査してもらってもいいと思いますよ☺️