3歳5ヶ月の息子が妹に嫉妬し、暴力的な行動を取ることで悩んでいます。息子の行動に疲れ果て、どう接すればいいかわからなくなっています。
3歳5ヶ月の息子への苛立ちが酷くておかしくなりそうです。
もちろん可愛いし大好きです。
だけどイヤイヤと赤ちゃん返りも酷い、おもちゃを全部出して遊ぶ、嫌なことがあると絶叫、殴る蹴る…
娘が産まれたことで嫉妬もあり、息子なりにたくさん我慢しながら過ごしていることは頭ではわかっています。
だけど寝ている娘を見るとわざと叫んだりベッドを揺らして起こしたり、娘を抱っこしている私を殴ってきたり蹴ってきたり絶叫して威嚇したり。
3ヶ月の娘のことが大好きで優しいお兄ちゃんになる瞬間もありますが、ママ大好きっ子なので妹が邪魔になることがあるようです。
ほぼワンオペ、荒れまくった部屋で風邪と戦いながら2人の泣き声聞いて過ごしていて、もう疲れました。
感情を全てぶつけてきて娘の睡眠や授乳を邪魔する息子、イヤイヤかと思ったら甘えてきたり嫉妬して荒れたりする息子、殴られ蹴られ身体は痛いし絶叫されすぎて耳も頭もキンキンガンガンします。
娘が産まれたことで私もガルガルなのかな…
息子に苛立ち怒鳴ったり手をあげてしまう。何を言っても聞く耳を持たず怒り狂う息子に、どう接したらいいのかもうわからなくなりました。
悩んでいるところに「ママも◯◯(娘)ももうきらい。もういらない。」とか息子に言われ。自己嫌悪にも陥るし、心も折れました。
- mam(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
yoyoyo
毎日お疲れ様です。
私も同じ感じです。朝起きた瞬間から夜お風呂上がりもう歯磨きだけってところまでワンオペです。
息子もまだ残るイヤイヤでギャーギャー、思い通りいかなければギャーギャー、下の子はわざと起こす…ほんと一緒ですね。
私も怒って怒鳴ったりもありますが、ホントにもう無理って時はしばらく黙ります。
息子が少し冷静になるまで、自分も少しクールダウンするために。
毎日そんなんです💦
そして昼寝してる隙にお菓子爆食いです。笑
コメント