※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育て中で劣等感が強い方へ。他のママ友の子供と比べてしまい落ち込むことがありますが、気を紛らわせる方法はありますか?

劣等感の強い方にお聞きしたいです。

私自身が小さい頃から劣等感が強く、他の人と比べては自分の悪い所ばかり考えて落ち込みながら生きて来て、35歳越えてからはあまり気にならなくなって来たんですが、、

子育てし始めて、また劣等感が強くなり、自分の子と他の子をどうしても比べてしまいます。

特によく連絡を取る2人のママ友さんの子が、色々話を聞いてると、うちより手のかからないタイプのお子さんで。。

2人とも大変ながらに子育て楽しんでいる感じですが、私は全然楽しめません。。
私は2人と違い、子供溺愛するタイプでは無く、子供と一緒に居たいとはあまり思わず、一時預かりも週3利用してます。

劣等感が強かったり、子育て楽しめない方等は、どうやって気を紛らわせてますか?

これからも続く子育てで、多分ずっと劣等感持って過ごして行く事になるんだろうなと思うと、憂鬱です。

他の人の事を気にせずにとは思ってますが、色々話したりお子さん見たりすると、落ち込む事ばかりです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

真面目なんですね😊
私も子育てに関しては劣等感というか1人でできる自信がなくて育児の全責任私にあると思ってしまうので9ヶ月から職場復帰して週4~5日7時間くらい保育園預けてますよ👌❤️
0歳児だったので周りからそんなに早く?とか言われましたけどね…

よその子と比べるなと言われても比べますよね〜だって知らないから比べないとわからないですもん😂

自分は息子溺愛タイプだと思ってますがそれでも1週間連続一日中子どもといたらなにもできないし発狂しそうで無理です🤣
一時預かり娘さんの刺激になるしママは他のことできるしいいじゃないですか!

ちなみに私は劣等感感じるのが嫌なのでママ友作ってません💦
たまに会って話しかけてくださるママさんいますが仲良くなりすぎないよう一定距離保ってます😅
ママ友さんとちょっと距離とってみてもいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に回答してしまいました💦
    回答ありがとうございます😌✨

• 6月26日
はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥺
早く預けると、周りから言われますよね💦
うちは1歳半頃から預け始めて、週1から徐々に増やしてますが、それでも少し言われました😅

そうなんです😥
比べたくなくても、ママ友さんとその子供と遊んだり、親子教室へ行って沢山の子達を見ると、うちの子があまりにも皆と同じ行動出来なかったりして、また落ち込んで帰ってくる始末です😭

預け先では、他の子とも楽しく遊んでいるみたいで、保育士さんも良い風に言って下さるので、それだけが救いです🥺✨

そうですよね💦
距離が近いと色々聞く機会も多くて、アレコレが出来る様になったとか、どこそこに遊びに行ったとかを聞いて焦ったりしてしまいます😣

程よい距離が大事ですね🥺
ご丁寧な回答ありがとうございました😌✨